ГлавнаяarrowСтруктураarrowСтроительствоarrowПерсональный состав с 1992 года
ОАТУЛ Александр Александрович
ОАТУЛ Александр Александрович

Почётный член отделения строительных наук

1919 — 1996
Челябинск

Заслуженный строитель РСФСР (1985)
Доктор технических наук (1970)
Профессор (1972)
Член национальной группы Европейского комитета по бетону (ЕКБ)
Член Международной ассоциации по пространственным конструкциям
Член координационного совета по бетону и железобетону Госстроя СССР


В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Расчёт арок со сквозным надарочным строением» в Уральском политехническом институте.

В 1970 году в Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и экспериментальные исследования сцепления с бетоном стержневой и канатной арматуры».

Основатель научной школы строительных конструкций. Под его руководством создана научно-исследовательская лаборатория строительных конструкций (при координации НИИЖБ Госстроя СССР), включавшая несколько отделов: отдел подземных сооружений (занимался проектированием сборно-монолитных железобетонных конструкций подземных сооружений), отдел динамики железобетона (исследовал в числе прочего железобетонные фундаменты под турбоагрегаты ТЭС), отдел канатной арматуры (разрабатывал новые виды арматурных канатов), отдел новых конструкций (разрабатывал новаторские железобетонные элементы каркасов зданий).

Сфера научных интересов — разработка новой нелинейной теории сцепления арматуры с бетоном. На базе этой теории под его руководством были разработаны и внедрены новые виды сборных, предварительно напряжённых конструкций, использованные при строительстве торговых центров в Челябинске (1975) и Минске (1980); металлургических заводов в Челябинске, Златоусте, Нижнем Тагиле, на Челябинской ТЭЦ-1, Троицкой, Рефтинской и Ириклинской ГРЭС; уникальных архитектурных объектов Челябинска: Дворца спорта «Юность» (1967), цирка (1979), театра драмы (1982—1984).

В 1971 году инициировал на кафедре новое направление научных исследований — численные методы моделирования объектов строительства, при его участии разработаны основы расчёта железобетонных конструкций методом конечных элементов (МКЭ) с учётом свойств железобетона (его пластичности и прочности).

Автор более 150 научных и методических работ по вопросам расчёта, конструирования, изготовления и эксплуатации железобетонных конструкций (ЖБК), в том числе учебных англо-русского и русско-английского словарей терминов по теории расчета и конструирования ЖБК.

Научный руководитель 28 кандидатов и доктора технических наук. Автор более 150 научно-методических публикаций, касающихся расчёта элементов железобетонных конструкций по двум предельным состояниям, конструирования железобетонных оболочек покрытий зданий и спецсооружений (в том числе круглых плит и двускатных балок покрытия), проектирования одноэтажных промышленных зданий, исследований сцепления с бетоном стержневой и канатной арматуры.

Награды: Орден Трудового Красного Знамени (1976).