— Николай Иванович, на ваш взгляд, какие основные тенденции в архитектуре сейчас превалируют?
— Я думаю, в настоящий момент существует одна тенденция: формирование современной архитектуры на базе инновационных методик и строительных технологий. С каждым годом строительная отрасль продолжает развиваться, и, соответственно, развивается архитектурное проектирование.
Если говорить о тенденциях современной архитектуры, они достаточно схожи по всему миру. Но речь идет о городах и странах, где уровень архитектурной мысли и строительной индустрии практически одинаков. Это касается Европы, Америки и, конечно же, России.
— Говоря о технологиях, какие из них влияют на архитектурные проекты сегодня? В каких странах наблюдаются наиболее интересные инновации в архитектуре и какое место среди них занимает Россия?
— Архитектурные "звезды" последних 15 лет — это, скорее, "цирковая", аттракционная архитектура. Своеобразные архитектурные фантазии на тему будущего. Однако, по моему мнению, такие подходы исчерпали себя. Сейчас мы наблюдаем переход к более традиционной и прагматичной архитектуре, которая позволяет создавать рациональные проекты и реализовывать их в любой стране и городе, удовлетворяя спрос потребителей. Это напоминает 20–30-е годы прошлого века, когда такие школы, как ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН) и Баухаус, практиковали именно рациональную архитектуру конструктивизма. Распространяясь по всему миру, эта архитектура стала примером зодческой культуры на глобальном уровне.
"Мне кажется, мы находимся на пороге нового периода развития традиционной рациональной архитектуры. И у России, безусловно, одна из ведущих позиций. Остается только посмотреть, что принесет нам будущее"
— Таким будущим призван заниматься недавно образованный Совет по формированию нового российского стиля при Национальном центре "Россия". На ваш взгляд, каким образом можно создать уникальный архитектурный почерк страны?
— Я состою в этом совете, но, к сожалению, в нем я — единственный архитектор. Хотя, на мой взгляд, именно архитектура формирует облик общества и создает аутентичный стиль, который необходимо развивать в каждой конкретной ситуации. Руководит советом Елена Ямпольская.
У нас с коллегами есть предложение: создать в рамках совета рабочую группу архитекторов для решения задач по формированию в нашей среде обитания стиля, который будет отражать характерные черты российской культуры и архитектуры.
В настоящее время, к сожалению, акцент даже в архитектуре зачастую делается на дизайн. То же самое происходит с модой: кажется, стоит нарядить модель в длинное платье, дополнить какими-то атрибутами, надеть кокошник — и вот он, русский стиль... Или, например, шрифт — сейчас в нем часто используют элементы старорусского алфавита. Это все важно, но делать это нужно в контексте развития архитектуры. Я убежден, что именно архитектура как основной показатель национально ориентированной среды способна аккумулировать все направления деятельности совета.
— Вот вы сказали про "характерные черты русской архитектуры". Поясните — какие?
— Когда мы говорим о русской архитектуре, зрителям и слушателям часто представляются купола, кокошники, закомары, апсиды или стили, которые практиковали такие архитекторы, как Шехтель и Кекушев, — модерн или новорусский стиль. Это все важно и нужно поддерживать, потому что такая традиция существует. Однако есть и другое направление. Уже упомянутые ВХУТЕМАС (ВХУТЕИН) в начале XX века дали мощный толчок развитию всей архитектуры. Это был русский стиль — наш, национальный, не заимствованный ни у Запада, ни у Европы или Америки. Если мы будем развивать традиции начала 20-х и 30-х годов прошлого века, подпитывая их современными знаниями и технологиями, то получим то самое направление, о котором можно говорить с уверенностью: это наш русский национальный стиль.
— Хочется затронуть тему регионов. В российских городах наблюдается нехватка архитектурного единства. Новые строения часто возводятся так, будто они вырваны из общей концепции развития городов. Как городской архитектор должен учитывать стиль города при согласовании генерального плана строительства? Почему так происходит и как можно с этим бороться? Как должны выглядеть крупные города в идеале?
— Тема сложная для всех городов России без исключения. Разве что Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Казань стоят особняком, но там и отношение к архитектуре несколько иное.
Президент Союза архитекторов: Россия на пороге нового периода развития архитектуры - Интервью ТАСС