![]()
|
Григорий Васильевич Мазаев—выдающийся российский градостроитель и ученый, он работает практически во всех сферах градостроительной деятельности. Им накоплен огромный опыт в градорегулировании, это результат 35-летней работы в муниципальном и государственном управлении, 29 лет он был главным архитектором Свердловской области. Как градостроитель, Григорий Васильевич является автором более 20 генеральных планов городов, в том числе, таких как Нижний Тагил, Серов, Первоуральск, Каменск-Уральский, Верхотурье. Он автор крупнейших градостроительных проектов: СТП Свердловской и Курганской областей, Екатеринбургской агломерации, прогноза развития системы расселения Свердловской области на XXI век. В архитектурном проектировании он явился автором знаковых объектов: Храма-на-Крови, Дворца игровых видов спорта Уралочка, аэропорта Кольцово, центра развития дизайна УралГАХУ, ряда крупных жилых комплексов. Как градостроитель-педагог Григорий Васильевич более 30 лет преподавал в Уральском государственном архитектурно-художественном университете, где разработал два учебных курса.
Более трех десятков лет Григорий Васильевич связан с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН), в которой прошел путь от советника до избрания в 2013 г. академиком по отделению градостроительства. Он автор более чем 100 научных работ и 7 монографий, им были разработаны новые научные направления в теории градостроительства, среди них нужно выделить градостроительную лимологию и градостроительную топологию. Многие годы он руководит работой Уральского регионального отделения РААСН.
Труды Григория Васильевича отмечены Премией Совета Министров СССР, медалью РААСН им. А.В, Кузьмина, орденом Даниила Московского РПЦ, медалью в честь 300-летия российского флота. Его жизнь и работа это пример служения российскому градостроительству.
Мы сердечно поздравляем Григория Васильевича с юбилеем, ждем его новых творческих и научных трудов, желаем ему неиссякаемого творческого долголетия! |