Главная
заседание Совета РААСН

18 июля состоялось заседание Совета РААСН по проблемам пространственной среды. Целью заседания стала попытка осмысления процессов, происходящих сегодня в отечественной архитектуре. Участникам заседания было предложено, во-первых, дать оценку тому, что происходит в отечественной архитектуре в сравнении с событиями недавнего прошлого и с тем, что происходит в окружающем мире; во-вторых, попытаться представить грядущие изменения, пути возможного развития отечественной архитектуры.

Во вступительном слове председатель Совета академик А.В. Боков отметил, что сегодня архитектура стала объектом внимания государственной власти. В Перечне поручений Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2025 года (Пр-1029, п.2) Российской академии архитектуры и строительных наук поручено «подготовить и представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на сохранение и развитие самобытности отечественной архитектуры и градостроительной деятельности, в том числе путем повышения роли архитектора». В широком смысле слова профессиональному сообществу дана возможность предложить пути развития отечественной архитектуры.

В этой ситуации профессиональное мнение должно формироваться на основе активных высказываний архитекторов и градостроителей. И парадоксальным кажется то, что сорок лет назад, когда строилось крайне мало уникальных зданий, появление каждого из них становилось событием, которое активно обсуждалось в профессиональной среде и прессе, а сегодня небывало активное строительство сопровождается упорным молчанием архитектурного сообщества и критики. Профессиональные теоретики уступили место рекламе и коммерческой информации.

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о существовании двух противоположных подходов, двух версий развития архитектуры. Первый опирается на контекст, настаивает на разнообразии, уважении авторских прав и предлагает тесное сотрудничество с властью. Второй, следуя неким глобальным трендам, настроениям времени, предполагает анонимность, сходство результатов и ориентируется на интересы бизнеса.

Недавнее присуждение Притцкеровской премии китайскому архитектору Лю Цзякуню свидетельствует о торжестве первого подхода и резком повороте самой строящей страны мира от универсального модернизма к поэтичной и тонкой локальной архитектуре. При этом российская архитектура продолжает упорное движение в сторону промышленного дизайна упаковок для квадратных метров.

В каком направлении будет проложен вектор движения современной российской архитектуры: от неомодернизма и универсализма к тому, что может описываться терминами «новый регионализм», «новый контекстуализм», «новый историзм», «новый декоративизм», «новый монументализм», «новая ордерность»? На эти вопросы архитекторам предстоит найти ответы.

В обсуждении доклада выступили академики Гаврилова М.М., Григорьева Е.И., Нащокина М.В., Скокан А.А., член-корреспондент Худин А.А., советник Грязнова Н.В.