Главная
К 75-летию академика РААСН Георгия Юсина


29 июня 2025 года исполнилось бы 75 лет выдающемуся представителю отечественной градостроительной школы, академику Георгию Юсину. 

Георгий Юсин был одним из признанных лидеров в области пространственного планирования и градостроительного проектирования России. Почти полвека он посвятил развитию отечественной теории и практики градостроительства, отдавая предпочтение сложным и масштабным научным и практическим задачам. Благодаря нетрадиционным подходам к их решению, он заслужил широкое признание в профессиональном сообществе.

Выдающийся аналитик и исследователь, идеолог и реформатор пространственного планирования и градостроительного проектирования, он разрабатывал новые, прогрессивные подходы к развитию систем расселения и устойчивому развитию регионов и городов, а также способствовал их внедрению в практику. Жизнь и работа Георгия Семёновича – пример высокой идейности, профессионализма, интеллекта, требовательности к себе, организованности и самоотдачи.

В центре научно-практической деятельности Георгия Юсина находилось совершенствование методологии пространственного планирования и идеологии устойчивого развития систем расселения. Это отражено в его ключевых работах, таких как Генеральная схема расселения СССР, схемы расселения экономических районов РСФСР, Основные направления градостроительного развития Московского региона, Доктрина пространственного развития системы расселения РФ и Концепция Стратегии пространственного развития РФ.

В своих исследованиях академик Юсин последовательно применял системный анализ и комплексный подход к большим системам расселения – от страны и регионов до взаимосвязанных подсистем более низкого уровня. Он подчеркивал необходимость выявления, анализа и координации внутренних и внешних факторов, влияющих на устойчивое пространственное и экономическое положение этих систем. Примерами такого подхода служат Генеральная схема расселения СССР, региональные схемы расселения Севера, Центра европейской части РСФСР и Дальнего Востока, Градостроительная доктрина РФ, Доктрина пространственного развития системы расселения РФ, методологические подходы к разработке московских строительных норм и правил (МГСН 1.01–99), а также его кандидатская диссертация "Закономерности структурно-планировочной организации региональных систем населенных мест" (1979).

"К числу важнейших научно-практических достижений Георгия Семёновича, безусловно, относятся "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01–99" (МГСН 1.01–99), утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 25.01.2000 №49. Этот документ стал наиболее научно обоснованным и универсальным руководством в области планировки и застройки территорий за последние полвека, представляя собой оригинальную модель проектирования.

В последние годы жизни Георгий Семёнович успешно возродил направление исследований по прогнозированию пространственного развития страны и регионов, которое было утрачено в 90-е годы. Результатом этой работы стали "Доктрина пространственного развития системы расселения Российской Федерации" и "Градостроительная доктрина Российской Федерации", разработанные в Институте Генплана Москвы и РААСН.

Труд Георгия Юсина отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР, четырьмя премиями имени архитектора Алексея Гутнова, медалью в честь 850-летия Москвы, знаком отличия «За безупречную службу городу Москве — XX лет», российской национальной профессиональной премией в области архитектуры («Хрустальный Дедал»), а также многочисленными грамотами и благодарностями от Мэра Москвы, Правительства Москвы, Министерства регионального развития Российской Федерации, Союза архитекторов России и Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Ему были присвоены звания «Почетный строитель России», «Почетный строитель Москвы» и почетный знак «Заслуженный работник Москомархитектуры». Георгий Юсин был избран действительным членом Международной академии информатизации.

На протяжении многих лет Георгий Семёнович активно участвовал в работе профессионального сообщества, являясь членом президиума РААСН, председателем ученого совета и членом бюро Отделения градостроительства РААСН, ученым секретарем Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также председателем экспертного совета Комиссии по перспективному развитию и градостроительству города Москвы Московской городской Думы.

Творческое наследие Георгия Семёновича масштабно и многогранно. Его работы служат эталоном для нынешних и будущих поколений градостроителей, сохраняя свою актуальность и научно-практическое значение на долгие годы. Он был талантливым исследователем, стремившимся к совершенству в научной и практической деятельности, внес огромный вклад в развитие градостроительной теории и практики. В памяти коллег он остался блестящим оратором, генератором неординарных подходов и решений, эрудитом в различных областях знаний, толерантным в профессии и жизни человеком, яркой и творческой личностью."

ю1.jpg ю2.jpeg ю.jpg


К 75-летию академика Георгия Юсина