Главная
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».
   

1.jpg                                                                                                              

В форуме приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 страны, а также порядка 230 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 110 компаний.

РААСН на данном форуме представлял председатель научного совета РААСН «Инженерные системы водопользования» член-корреспондент Юрий Сколубович.

МАФ стал площадкой международного диалога по таким вопросам, как развитие Северного морского пути, наращивание инвестиционного и предпринимательского потенциала Арктической зоны, а также вопросы экологии, строительства и ЖКХ в населенных пунктах Арктики, гуманитарного и культурного сотрудничества. Форум прошел под девизом «На Севере – жить!».

В деловую программу вошло 20 сессий, разделенных на четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология». В дискуссиях приняли участие более 150 спикеров.

На Форуме состоялось совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития Арктики и Северного морского пути, которое объединило пять комиссий Госсовета – «Северный морской путь и Арктика», «Международная кооперация и экспорт», «Энергетика», «Молодежь и дети», «Эффективная транспортная система».

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

На МАФ-2025 было подписано 9 соглашений, в том числе соглашение о стратегическом партнерстве в сфере научно-технической деятельности между НГАСУ (Сибстрин), «Россети Северо-Запад» и «Россети Научно-технический центр». Основным предметом соглашения стала разработка на базе НГАСУ (Сибстрин) уникальных опор ЛЭП 150 кВ для Арктики.

Кроме того, РАНОЦ РААСН при НГАСУ (Сибстрин) представил целый ряд разработок для условий Крайнего Севера. В рамках соглашения предложено создание научно-исследовательской лаборатории на базе университета.

2.jpg

    5.jpg

 

           3.jpg

 4.jpg

6.jpg

      

 

      7.jpg

  8.jpg