ВЫБОРЫ В РААСН
К 100-летию первого президента РААСН А.Г. Рочегова
Международные научные мероприятия РААСН
Инновационные предложения РААСН
Присвоение учебным изданиям грифа РААСН

01 июля 2017 года в силу вступает СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования»
01 июля 2017 года в силу вступает СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования». Документ разрабатывался ведущими научными организациями, а также известными экспертами в данной области под руководством вице-президента РААСН академика РААСН В.И. Травуша.
22 Марта 2017.

Президент РААСН А.В. Кузьмин обратился с приветствием к участникам Общего собрания Российской академии наук
Президент РААСН А.В. Кузьмин обратился с приветствием к участникам Общего собрания Российской академии наук (РАН), которое открылось 20 марта 2017 года. Российскую академию архитектуры и строительных наук на Общем собрании РАН официально представлял главный ученый секретарь РААСН П.А. Акимов.
21 Марта 2017.

На сайте РААСН размещены списки утвержденных президиумом РААСН кандидатов в члены РААСН
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с постановлением президиума РААСН от 17 марта 2017 г. №3 на официальном интернет-сайте РААСН 17 марта 2017 года размещены списки утвержденных кандидатов в члены РААСН (Блок "Выборы в РААСН" на главной странице интернет-сайта РААСН).
20 Марта 2017.

17 марта 2017 года состоялось очередное заседание Президиума РААСН
17 марта 2017 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук под председательством президента РААСН, академика РААСН А.В. Кузьмина.
20 Марта 2017.

13 и 14 марта 2017 года состоялись заседания расширенного Бюро Отделения строительных наук РААСН
13 и 14 марта 2017 года состоялись заседания расширенного Бюро Отделения строительных наук РААСН под председательством вице-президента РААСН по направлению "Строительные науки" В.И. Травуша
20 Марта 2017.

Прямое подчинение архитекторов губернатору установлено в 32 регионах
Минстрой России проанализировал данные регионов о ходе выполнения поручения Президента России в части установления прямого подчинения главного архитектора губернатору. На сегодняшний день 32 региона, из представивших информацию в ведомство, выполнили поручение в полном объеме. Об этом 17 марта 2017 года в интервью «Коммерсантъ FM» сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень.
17 Марта 2017.

В Санкт-Петербурге открылась выставка памяти Почетного члена РААСН Г.П. Степанова «Миг вечности».
15 марта 2017 года в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) открылась выставка памяти Почетного члена РААСН Г.П. Степанова «Миг вечности», которая продолжит работу до 15 июля 2017 года.
17 Марта 2017.

Открытие юбилейной выставки живописи члена-корреспондента РААСН Г.И. Кадышева
13 марта 2017 года в Центральном Доме архитектора состоялось открытие юбилейной выставки живописи члена-корреспондента РААСН, Заслуженного архитектора РФ, Почетного строителя Московской области Георгия Ивановича Кадышева, посвященной 85-летию автора.
16 Марта 2017.

Президент РААСН А.В. Кузьмин дал интервью Радио MediaMetrics
Президент РААСН А.В. Кузьмин рассказал о проблемах и перспективах больших городов на Радио MediaMetrics.
16 Марта 2017.

Вице-президент РААСН В.А. Ильичев открыл Герсевановские Чтения
15 марта 2017 года в Научно-исследовательском, проектно-изыскательском и конструкторско-технологическом институте оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова Акционерного общества «Научно-исследовательский центр «Строительство» прошли Герсевановские Чтения, посвященные 60-летию Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению. Мероприятие открыл пленарный доклад вице-президента РААСН по направлению «Инновации» академика РААСН В.А. Ильичева.
16 Марта 2017.

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

К 100-летию первого президента РААСН Александра Григорьевича Рочегова




Александр Григорьевич Рочегов родился 6 февраля 1917 года в столице Азербайджана, городе Баку. Когда началась Великая отечественная война, он, будучи дипломником Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, добровольцем ушёл на фронт. После серьёзного ранения, полученного в боях, его демобилизовали из армии, и он вернулся в блокадный Ленинград, откуда был эвакуирован вместе с Академией «дорогой жизни» - через Ладожское озеро в Самарканд. Там в 1943 году окончил Академию и поступил в аспирантуру.

По возвращении из эвакуации, в 1944 году молодой архитектор А.Г. Рочегов, прекрасно владеющий архитектурной графикой, был приглашён в мастерскую Л.М. Полякова – одну из только что созданных Государственных архитектурных мастерских Комитета по делам архитектуры. Это было время работы над проектом гостиницы «Ленинградская» на Комсомольской площади Москвы. Александр Григорьевич стал соавтором и разработчиком богатого декора фасадов новой гостиницы. В первые послевоенные годы молодому архитектору А.Г. Рочегову была поручена разработка проектов двух крупных жилых домов – на Ленинградском проспекте и на проспекте Мира. В 1950 году А.Г. Рочегов в должности начальника отделения архитектурного отдела Гидропроекта руководил проектированием зданий и сооружений Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла и разработкой документации. Работа в качестве одного из ведущих авторов всего комплекса канала Волго-Дон стала для А.Г. Рочегова великолепной профессиональной и жизненной школой. За это время года им была проделана огромная работа: от первых конкурсных эскизов до выпуска нескольких тысяч рабочих чертежей. А.Г. Рочегов и работавшие с ним коллеги-архитекторы нашли такое архитектурное решение, которое смогло выразить величие замысла – соединить две могучие реки и рассказать людям о героической истории этих мест. Архитектурная индивидуальность Канала проявилась в единстве всех его составляющих: в общем стилевом замысле, охватывающем десятки сооружений, раскинутых на стокилометровой трассе канала и ансамбля Цимлянского гидроузла, в деталях самих зданий, прорисовке окон и дверей, осветительных мачтах, цепных ограждениях. Этот грандиозный комплекс и сегодня сохранил художественное значение благодаря ясности композиции, единству архитектурного стиля, красоте сооружений.

В 1960 году А.Г. Рочегов стал руководителем мастерской 20 Моспроекта-1, а с 1963-го – начальником всего Управления Моспроект-1 Главного архитектурно-планировочного управления Мосгорисполкома. Редкий талант организатора и руководителя необычайно ярко раскрылся на новом месте. На протяжении 19 лет, до 1982 года, А.Г. Рочегов был бессменным руководителем и авторитетным лидером одного из сильнейших проектных институтов страны.

В начале 60-х на плечи «моспроектовцев» легла колоссальная задача переосмысления городской среды, создания и гуманизации индустриальной массовой жилой застройки. Разработанные и реализованные в это время проекты комплексной застройки микрорайонов «Черкизово», «Северное Богородское», «Гольяново», «Открытое шоссе», «Сокольники», «Ясенево» устремлены в будущее, направлены на повышение качества жизни, постулируют новые для того времени идеи интенсивного использования территории. Яркой страницей в биографии А.Г. Рочегова стала реконструкция центра Ташкента после разрушительного землетрясения 1966 года. В напряжённой работе по восстановлению Ташкента под его руководством участвовали десятки моспроектовцев. Ими были спроектированы жилые дома, школы, детские сады, магазины – всё, что необходимо для жилых районов. В этой работе были решены сложные конструктивные задачи, учитывающие климатические и сейсмические особенности района. Под руководством и при активном личном участии А.Г. Рочегова произошли качественные изменения в архитектуре жилых домов индустриальных серий. В соавторстве с Я. Белопольским, В. Датюком, Р. Кананиным в 1972 году им были созданы жилые 17-этажные крупнопанельные дома с широким шагом несущих конструкций (Ленинский проспект, квартал 42а). Итогом многолетней практики проектирования массовой жилой застройки стало создание и внедрение в 1979 году КОПЭ – новой системы проектирования, производства и строительства жилых домов из крупнопанельных индустриальных конструкций на основе применения специально разработанных компоновочных объёмно-планировочных элементов для 18–22-этажных жилых домов (авторы: А. Рочегов и О. Ширяев – руководители авторского коллектива, М. Былинкин, А. Гордон, Л. Вайсман, В. Карганов, А. Петецкий). Для того чтобы решить задачу оживления однотипной и безликой индустриальной застройки А.Г. Рочегов в 1979 году (выпустил сборник?) «Арбетон», посвящённый современному для того времени производству сборного железобетона, его широким возможностям в строительстве и богатейшей вариантности в архитектуре. Реализация идей и предложений, изложенных в сборнике, существенно повлияла на архитектуру общественных и культурно-бытовых зданий, на облик нашего жилища. Во многих случаях отпала необходимость в различного рода облицовках. Архитектура стала подлиннее, органичнее.

В 1966 году перед московскими архитекторами была поставлена задача спроектировать здание универмага на Комсомольской площади. Работа над проектом велась много лет. Окончательный проект был разработан А.Г. Рочеговым вместе с молодым архитектором О. Гридасовым при участии А. Елисеева, Е. Косиновой, А. Шатохина, Е. Никоновой. Фасадные элементы из сборного железобетона выполнены экспериментальной базой МНИИТЭПа ГлавАПУ при творческом участии А. Масарского. Коллективу авторов удалось создать главное – полноценный художественный образ, глубокие, пластические связи с живым языком архитектуры Ярославского и Казанского вокзалов, с архитектурой высотного здания гостиницы «Ленинградская». С 1975 года на протяжении семи лет А.Г. Рочегов занимался разработкой уникального комплекса зданий посольства СССР в Гаване. Композиция с высоким административным зданием посольства в глубине участка гармонично вписалась в окружающую застройку столицы Кубы.

С 1965 года А.Г. Рочегов представлял Союз советских архитекторов в Международном Союзе архитекторов, а с 1968-го был избран руководителем международной рабочей группой «Жилище», главной задачей которой стала разработка рекомендаций на профессиональном международном уровне, способствующих высококвалифицированному решению острых социальных проблем нехватки жилища в мире. На основе анализа Афинской Хартии Ле Корбюзье под руководством А.Г. Рочегова был разработан новый документ «Проблемы жилища 80-х годов», «Хартия жилища» и «Декларация».

В начале 80-х усилиями А.Г. Рочегова был создан Союз архитекторов РСФСР. В 1981 году Александр Григорьевич на учредительном съезде был избран Председателем правления Союза. Этот пост А.Г. Рочегов занимал до 1992 года. В 1988-м именно А.Г. Рочегов выдвинул идею создания при Союзе первых персональных творческих мастерских.

26 марта 1992 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин издал Указ № 305 «Об организации Российской академии архитектуры и строительных наук», положивший начало воссозданию Академии (РААСН). Большое влияние на становление образа будущей Академии оказала деятельность А.Г. Рочегова. Летом 1992 года, он совместно с видными мастерами архитектуры, градостроителями, строителями, учёными и практиками создал концепцию академической деятельности и самой Академии. Первое собрание РААСН состоялось в Москве 28–29 января 1993 года. На нём был одобрен проект первого Устава РААСН и избран президент Академии – академик А.Г. Рочегова.

Создание Российской академии архитектуры и строительных наук – преемницы «Императорской Академии трёх знатнейших искусств – живописи, скульптуры и архитектуры» и Академии Архитектуры СССР, которому предшествовала многолетняя организационная, творческая, просветительская деятельность ведущих российских архитекторов, градостроителей и строителей, практиков и теоретиков, управленцев и педагогов, стало венцом профессионального жизненного пути А.Г. Рочегова.

Будучи президентом РААСН, А.Г. Рочегов не прекращал проектную практику. В рамках фундаментальных НИР Академии, по заказу Москомархитектуры совместно с С.Н. Булгаковым (вице президентом РААСН) в 1993 году началась проектно-изыскательская работа в области многоэтажного жилищного домостроения по теме «Ширококорпусные энергоэкономичные дома». Система ШКД была реализована в качестве экспериментальной жилой застройки на нескольких площадках в Москве (ул. Донецкая, д. 2, ул. 1-я Нижегородская, д. 22, ул. Ак. Скрябина, д. 60, Старомарьинское шоссе, д. 14). Эта работа была отмечена Премией Правительства РФ за 1999 год. Внедрение системы ШКД продолжается до настоящего времени. Она была положена в основу серии И-1723, разработанной Гражданпроектом, и широко применяется в Московской, Калужской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях.

Народный архитектор СССР, заслуженный архитектор Российской Федерации, почётный член Французской Академии архитектуры Александр Григорьевич Рочегов был удостоен множества правительственных наград, он стал лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы, лауреатом премии Совета Министров СССР, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, ордена Дружбы Народов, ордена «Знак Почета», ордена Почета и 10 медалей.

Скончался Александр Григорьевич Рочегов в Москве 2 декабря 1998 года, похоронен на Новом Донском кладбище.