Ушел из жизни президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Викторович Кузьмин


Научная и творческая общественность России понесла тяжелую утрату. 26 сентября 2019 года на 69-м году жизни скончался выдающийся советский и российский архитектор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик РААСН, академик Российской академии художеств (РАХ), Народный архитектор Российской Федерации, Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы, Почетный строитель Московской области Александр Викторович Кузьмин.

Александр Викторович родился 12 июля 1951 в Москве. С раннего детства он увлекался рисованием. Позже это увлечение переросло в серьезное занятие, рисунки, чертежи, и планирование стали профессией. А.В. Кузьмин сам решил стать архитектором, хотя изначально мечтал быть художником-иллюстратором. Еще в школе он узнал о наборе в подготовительную группу при Московском архитектурном институте, и все старшие классы усиленно посещал обучающие курсы.

О таких, как Александр Викторович Кузьмин, принято говорить — человек-эпоха. Вся его жизнь была примером самоотверженного служения профессии. В 1974 году Александр Викторович окончил в 1974 году Московский архитектурный институт. С 1974 по 1991 годы работал в НИиПИ Генерального плана г. Москвы, прошел путь от архитектора до главного архитектора института. С 1991 по 1996 годы – заместитель и первый заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы (Москомархитектура), начальник ГлавАПУ г. Москвы. С сентября 1996 года по июль 2012 года – председатель Москомархитектуры, главный архитектор города Москвы. Следует отметить, что А.В. Кузьмин никогда не ограничивался только лишь руководящей работой, многие проекты в Москве и области он создавал сам или в соавторстве с другими архитекторами. В 2009 году Александр Викторович был избран вице-президентом РААСН, в марте 2014 года был назначен генеральным директором Научно-исследовательского центра «Строительство».

В апреле 2014 года А.В. Кузьмин был избран Общим собранием членов РААСН президентом РААСН и утвержден в этой должности Правительством Российской Федерации. В апреле 2019 года Александр Викторович был также избран и утвержден в должности президента РААСН на второй срок.

А.В. Кузьмин известен в нашей стране и за рубежом как руководитель, автор и соавтор десятков крупных градостроительных проектов и научных трудов, реализованных архитектурных проектов. В его активе большое количество книг, научных статей, аналитических публикаций по различным проблемам архитектуры, градостроительства и строительных наук.

Александр Викторович совмещал свою профессиональную деятельность с педагогической работой. В течение многих лет он вкладывал большой труд в дело подготовки высококвалифицированных кадров в Московском архитектурном институте (государственной академии). Под его руководством и при его деятельном участии были защищены сотни выпускных квалификационных работ, была воспитана целая плеяда талантливых архитекторов и градостроителей.

А.В. Кузьмин долгие годы являлся членом Президиума правления Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Председателем Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Председателем Совета главных архитекторов столиц стран СНГ.

Александр Викторович имеет благодарность Президента России, является обладателем золотой медали им. В.Г. Шухова, золотых медалей РААСН и РАХ, Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области архитектуры, премии Правительства Российской Федерации, двух премий правительства Москвы, Кавалером ордена Франции «За заслуги в области искусств и литературы» и Инженерного общества Бельгии «За заслуги в изобретениях», награжден Знаком отличия «За безупречную службу городу Москве», четырьмя орденами и медалью Русской Православной Церкви.

Светлая память о выдающемся мастере архитектуры, одареннейшем педагоге и наставнике, замечательном человеке Александре Викторовиче Кузьмине будет вечно жить в сердцах и памяти тех, кто его знал.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам в связи с невосполнимой утратой.

Президиум Российской академии архитектуры и строительных наук.
27 Сентября 2019.