Ушел из жизни вице-президент РААСН по направлению «Градостроительство» академик РААСН Илья Георгиевич Лежава


28 сентября 2018 года на 84-м году ушел из жизни вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук по направлению «Градостроительство» академик РААСН, профессор, доктор архитектуры, Заслуженный архитектор Российской Федерации, Почетный работник высшей школы, академик Международной академии архитектуры (МААМ), академик Академии архитектурного наследия, академик Академии культурного наследия, почетный профессор ряда иностранных университетов, Лауреат премии Международного союза архитекторов им. Бернарда Чуми Илья Георгиевич Лежава.

Илья Георгиевич был широко известен в нашей стране и за рубежом как крупный ученый, педагог, выдающийся советский и российский архитектор, общественный деятель, автор более 100 печатных работ, в том числе нескольких монографий.

В далеком 1962 году он начал преподавать в Московском архитектурном институте, в дальнейшем более 20 лет был проректором по научной работе, председателем Совета по присуждению докторских степеней, более 30 лет возглавлял кафедру градостроительства. В 2009-2012 годах И.Г. Лежава являлся академиком-секретарем Отделения градостроительства РААСН, а в 2011 году стал вице-президентом РААСН по направлению «Градостроительство».

Президиум Российской академии архитектуры и строительных наук выражает свои глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам. Память об Илье Георгиевиче Лежаве навсегда сохранится в наших сердцах и в его работах.
28 Сентября 2018.