11 January 2019 11:16 PM :: Открылась юбилейная выставка члена-корреспондента РААСН В.Н. Логвинова
10 января 2019 года в Москве в выставочном зале Центрального Дома архитектора открылась юбилейная выставка заслуженного архитектора России Виктора Николаевича Логвинова.









На выставке представлено символичное количество архитектурных проектов - 70. Именно столько лет исполнилось Виктору Николаевичу 31 декабря 2018 года.

«Это еще такой детский возраст! – сказал Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, член-корреспондент РААСН Николай Иванович Шумаков, – Для меня Виктор Николаевич – это всё. Союз, архитектура, даже я – это всё Виктор Николаевич. Люблю его буквально с детства. И в Союз я пришел только из-за двух людей – из-за Вити и Тани Пастернак. Он уникальный человек! Находится всегда в двух образах. Первый – это Дон Кихот: всю жизнь работает, борется с кем-то, понимает, что бесполезно, но всё равно борется, призывает идти за ним. А второй – это Че Гевара. Человек такого же порядка, тоже бросается в какие-то Боливии, на Кубу, в Чили, какие-то революции делает. А революции иногда случаются. И тоже благодаря Виктору Николаевичу!».



Президент Союза архитекторов России вручил сразу несколько наград своему коллеге и другу. Диплом Союза московских архитекторов был вручен за колоссальный труд на благо архитектурного сообщества, бесконечную преданность профессии и в связи с юбилеем. Медаль «За высокое зодческое мастерство» имени В.И.Баженова была вручена от Союза архитекторов России. И третья награда – орден Президента «AZART» за индивидуальный вклад в архитектуру и градостроительство. Им награждаются российские и иностранные архитекторы за верность профессии, трудолюбие, талант, творческий азарт.



Президент РААСН академик РААСН Александр Викторович Кузьмин также поздравил Виктора Николаевича Логвинова с юбилеем:
«Он замечательный архитектор, это всем известно. Конечно, в зале тоже сидит много замечательных архитекторов, но меня всегда удивляло в нем другое. Он любит себе подобных. То есть, для него, архитектор архитектору друг. Он возится, прежде всего, не с Союзом архитекторов, а с его членами. Старается всем помочь, видит во всех только самые лучшие качества. Я очень Виктора Николаевича уважаю. Благодаря ему Союз выжил, я это лично могу подтвердить. То, что мы можем собираться в Центральном Доме архитектора – это всё благодаря ему».

Александр Викторович вручил архитектору медаль РААСН «За полезные труды» за большой вклад в развитие российской архитектуры, а также в связи с юбилеем.



Также Виктора Николаевича наградили дипломом ГАРХИ «в ознаменование славного юбилея отцу-основателю гильдии архитекторов и инженеров».

Поздравил юбиляра и Почетный архитектор России Виктор Анатольевич Вожжеников из Перми:



Поздравления, слова восхищения и благодарности звучали от многих друзей и коллег Виктора Николаевича. Все они восхваляли его талант и трудолюбие. Частичку того, что было сделано архитектором в течение жизни, можно увидеть до 15 января 2019 года в выставочном зале Центральном Доме архитектора.








Сам он так рассказывает о своей выставке: «Многие из проектов, которые Вы видите в этом зале, реализованы. Но есть и те, которые никогда не реализуются. Мне их очень жалко. Все работы мне как родные дети. Одна красивее, другая талантливее, но люблю я их одинаково. Обидно, конечно, что не все проекты увидят свет, но так уж устроена архитектурная жизнь».





















В завершении встречи Виктор Николаевич Логвинов презентовал свою книгу «Природа и архитектура: путь интеграции». Эта уникальная книга посвящена исследованию непротиворечивого, гармоничного, «устойчивого» развития архитектуры, анализу интеграционных процессов на основе широкого обзора мирового опыта, а также роли российских архитекторов в становлении принципиально нового, перспективного направления развития мировой архитектуры.



Источник: Официальный сайт Союза архитекторов России.
raasn.ru