Приоритетные направления развития
фундаментальных научных исследований отраслевого уровня
1. Научные проблемы формирования средствами архитектуры и градостроительства среды жизнедеятельности, комфортной и благоприятной для развития человека, и сохранения природы.
2. Развитие исследований процессов урбанизации в Российской Федерации и в мире.
3. Создание условий для устойчивого развития общества средствами архитектурно-градостроительной и строительной деятельности.
4. Научные основы пространственного развития территории Российской Федерации, базирующиеся на концепции устойчивого развития территорий и поселений.
5. Разработка научных основ территориально-градостроительной политики Российской Федерации.
6. Развитие основ теории города.
7. Прогнозные исследования в области градостроительства.
8. Ресурсо- и энергоминимизация в архитектурно-строительном комплексе и разработка эффективных строительных материалов, конструкций, технологий, инженерного оборудования.
9. Обеспечение эксплуатационной безопасности зданий и сооружений при неординарных природных и техногенных воздействиях.
10. Разработка теоретических основ типологии зданий и сооружений нового поколения, способствующих развитию человеческого потенциала.
11. Развитие теоретических и экспериментальных основ строительной физики как фактора обеспечения комфортности проживания, творчества и здоровой жизнедеятельности человека.
12. Фундаментальные основы архитектурной, градостроительной и строительной профессиональной культуры и образования.
13. Разработка теории архитектурного формообразования и композиции на основе достижений гуманитарных, естественных и технических наук с учетом внедрения прогрессивных строительных конструкций, новых материалов, технологий и инженерного оборудования.
14. Развитие теории и методов реконструкции исторической застройки, сохранения, реставрации, регенерации, воссоздания и использования архитектурно-градостроительного наследия как базовой составляющей культурного достояния нации.
15. Разработка теоретических основ проектирования зданий и сооружений нового поколения с учетом природно-климатических условий и региональных особенностей территорий строительства, обеспечения безопасности, энергоэффективности, экологичности, и комфортности.
16. Исследование исторических этапов и процессов развития архитектуры и градостроительства.
17. Выявление и анализ новейших направлений архитектурно-теоретической мысли и творческих концепций архитекторов.
18. Создание и развитие основ конструктивной безопасности и живучести строительной инфраструктуры, зданий и сооружений.
19. Разработка теоретических основ реконструкции и развития инженерной инфраструктуры городов и других поселений.
20. Материаловедение в строительстве, получение новых материалов с использованием нанотехнологий. Новые высокопрочные, сверхвысокопрочные, легкие, сверхлегкие и долговечные бетоны, и другие строительные композиционные и некомпозиционные материалы. Физико-механические и реологические модели новых материалов.
21. Теория сооружений, прогноз влияния повреждений и диссипации энергии силового воздействия. Разработка адекватных расчетных моделей. Разработка расчетных моделей с полным учетом различных факторов физической, геометрической, конструктивной (структурной) и генетической нелинейностей. Развитие численных и численно-аналитических методов расчетов строительных конструкций, зданий, сооружений и комплексов.
22. Научные основы использования света в архитектуре (естественное освещение, инсоляция и солнцезащита, искусственный свет).