YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Ушел из жизни член-корреспондент РААСН Геннадий Васильевич Мурашкин




20 мая 2020 года на 85-м году ушел из жизни Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный строитель России, член-корреспондент РААСН, профессор, доктор технических наук Геннадий Васильевич Мурашкин.

Г.В. Мурашкин прошел путь от мастера цеха железобетонных конструкций в г. Минеральные Воды, куда был направлен после окончания инженерно-строительного института в г. Куйбышеве, до заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ).

Основными направлениями научной деятельности Геннадия Васильевича были создание и исследование конструкций из бетона, твердеющего под давлением. Обработка давлением позволяет на обычных цементах и заполнителях получать бетоны высокой прочности и исключительной морозостойкости.

Результаты исследований Г.В. Мурашкина нашли отражение в сотнях научных и учебно-методических трудов, включая монографии, учебные пособия, отраслевые технические условия, руководящие документы, авторские свидетельства и патенты на изобретения. Монографии и учебные пособия, изданные с авторским участием Геннадия Васильевича, используются во многих российских и зарубежных вузах.

Г.В. Мурашкин принимал участие во многих международных конференциях, читал лекции в Кардиффском королевском университете (Англия) и Дармштадском университете (Германия). Геннадий Васильевич всегда успешно сочетал научную деятельность с преподавательской работой и оказанием технической помощи (пуск ВАЗа, реконструкция Куйбышевской ГЭС, нефтепровод «Дружба», Металлургический завод и ряд других крупных промышленных предприятий Самарской области).

Одной из наиболее интересных работ последних лет было участие в реконструкции крупнейшего в Европе трекового стадиона в Тольятти. Конструкция опалубки, разработанная Г.В. Мурашкиным оказалась более рациональной и позволила сократить сроки бетонирования колонн с трех лет до одного года, что существенно снизило затраты на строительство. Учитывая научную и практическую деятельность, издание Hubers Who is Who включило Геннадия Васильевича Мурашкина в «Библиографическую энциклопедию успешных людей России», изданную в Швейцарии в 2009 году.

С 2015 года Г.В. Мурашкин работал профессором кафедры «Теория сооружений и строительные конструкции» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

Светлая память о выдающемся ученом и замечательном человеке – Геннадии Васильевиче Мурашкине – навсегда сохранится в наших сердцах.
20 Мая 2020.