YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

В Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева состоялось заседание Приволжского территориального отделения РААСН
06 декабря 2019 года в Мордовском государственном университете (МГУ) им. Н.П. Огарева состоялось заседание Приволжского территориального отделения (ПТО) Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

Как рассказал председатель ПТО РААСН, член-корреспондент РААСН В.Н. Бобылев, Приволжское территориальное (ранее - региональное) отделение РААСН было создано в 1994 году, в его состав входят 3 академика, 15 член-корреспондентов и 60 советников.

«Всего в Поволжье действуют 10 представительств Приволжского территориального отделения. Одним из ведущих является представительство в г. Саранске. Мы занимаемся застройкой центров городов Поволжья, проектированием и строительством культовых сооружений, а также сооружений, предотвращающих подтопление малых населенных пунктов. Проводим исследования в области строительных материалов, градостроительной экологии, защиты от шума и вибрации, ионизирующего излучения и др. - этими направлениями очень глубоко занимаются ученые архитектурно-строительного факультета Мордовского университета: В.Т. Ерофеев, В.Д. Черкасов, В.П. Селяев. Ведем патентную работу, занимаемся подготовкой научных кадров: магистрантов, аспирантов, кандидатов и докторов наук», - отметил В.Н. Бобылев.

В мероприятии приняли участие главный ученый секретарь РААСН академик РААСН П.А. Акимов и Заместитель Председателя Правительства – Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия В.В. Цыганов. Они отметили, что главная цель подобных заседаний - это обмен знаниями, наработками, интеграция потенциала всех научных сообществ городов Поволжья.

От руководства Мордовского университета участников заседания поприветствовал проректор по научной работе П.В. Сенин. Петр Васильевич отметил, что мероприятие проходит в знаменательный для вуза день. 6 декабря празднуется день рождения Николая Платоновича Огарёва, имя которого носит университет. Во Дворце культуры и искусств открылась конференция «XLVIII Огарёвские чтения», которая подведет итоги научной деятельности профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, аспирантов и студентов за прошедший год. Представители РААСН также приняли участие в данном мероприятии.

В рамках заседания Приволжского территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук были заслушаны доклады советника РААСН В.Б. Махаева «Реконструкция центра г. Саранска в связи с проведением чемпионата мира по футболу - 2018» и профессора кафедры строительных конструкций МГУ им. Н.П. Огарева, советника РААСН Т.А. Низиной «Цифровые технологии в науке и образовании. Опыт применения, декларации и реальность».

Также был заслушан отчет о работе Приволжского ТО РААСН за 2019 год и намечен планы работы на 2020 (В.Н. Бобылев). Кроме того, перед коллегами выступил А.В. Боков – кандидат на должность президента РААСН, выборы которого состоятся в декабре 2019 года.



Источник: Официальный сайт Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.
10 Декабря 2019.