YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Профессора РАН о Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований


29 ноября 2019 года в Российской академии наук (РАН) прошел первый день Общего собрания профессоров РАН. На конференции «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» велась открытая дискуссия участников с президентом РАН А.М. Сергеевым и вице-президентом РАН А.Р. Хохловым. Тема обсуждения - «Организация и поддержка науки в России». Александр Сергеев обратился к профессорам с вопросом о Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований В.А. Васильева.

«Комиссия провела большую работу. В результате выявила нарушения во внутренних правилах Академии. Но при этом не следовало опубликовывать списки до того, пока информацию не обсудят в экспертных отделениях.

Те дискуссии, которые спровоцировала ситуация, очень важны. Выявленные нарушения допущены годами ранее. Мы не отрицаем, что и по-прежнему есть плагиат. И считаем, что это воровство. РАН должна искоренить это безобразие. В какой-то степени сложившаяся ситуация повлияла на результаты выборов. Как вы - профессора относитесь к ситуации? Наша академическая среда толерантная. Изымите публикацию, уточните, что забыли поставить кавычки. Но это принципиально важный вопрос
».

В проведенном опросе члены собрания практически единогласно поддержали работу Комиссии.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия».
02 Декабря 2019.