YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

FIBROMIX – 2019: что нового в мире композитов
Почти все, что нас окружает, сделано из композитов. Этот широкий класс материалов стал неотъемлемой частью современного строительства. Самый известный композит – знакомый всем и каждому бетон. Однако мир строительных композитных материалов не ограничивается исключительно бетоном.

Открывшаяся 16 октября 2019 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) II Международная конференция «Композиционные материалы и конструкции в современном строительстве» FIBROMIX – 2019 призвана охватить разные аспекты применения композитных материалов в строительстве, проблемы проектирования конструкций на их основе, а также исследования свойств композитов и перспективы их использования.



Одним из организаторов мероприятия является Российская академия архитектуры и строительных наук.

Председателем оргкомитета конференции является ректор СПбГАСУ, почетный член РААСН, профессор, доктор экономических наук Евгений Иванович Рыбнов, заместителями председателя оргкомитета конференции - заведующий кафедрой Железобетонных и каменных конструкций СПбГАСУ, член-корреспондент РААСН, профессор, доктор технических наук Валерий Иванович Морозов и заведующий кафедрой Технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ, член-корреспондент РААСН, профессор, доктор технических наук Юрий Владимирович Пухаренко.

Участники конференции – теоретики и практики с большим опытом работы, нацеленные на обмен знаниями и достижениями.

Открывая конференцию, проректор по внешним связям Ирина Робертовна Луговская от имени ректора СПбГАСУ почетного члена РААСН Евгения Ивановича Рыбнова пожелала успехов ее участникам: «Год назад в СПбГАСУ успешно прошла I Международная научно-практическая конференция FIBROMIX – 2018. Надеюсь, что будут третья и четвертая конференции, что перечень вопросов будет расширяться и углубляться. Желаю успешной работы и хорошего настроения. И всегда, от всей души приглашаю наших коллег в СПбГАСУ!»

Что обсуждают на конференции

Доклады участников FIBROMIX – 2019 посвящены таким актуальным темам, как прогнозирование долговечности и эксплуатационной надежности строительных конструкций из полимерных композиционных материалов (Альфред Мидхатович Сулейманов, Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)), долговечность и эксплуатационная надежность стержневых конструкций из полимерных композитов при циклическом изменении тепловлажностных параметров среды эксплуатации (академик РААСН Сергей Викторович Федосов, Ивановский государственный политехнический университет (ИВГПУ)), применение 3D-технологии при реставрации элементов архитектурного декора (Вениамин Александрович Норин, Светлана Геннадьевна Головина, СПбГАСУ) и др.

























Представители компаний расскажут о возможностях применения и перспективах развития сталефибробетона (Павел Сергеевич Маслов, «Северсталь-метиз»), о камнях мощения с повышенными эксплуатационными характеристиками (Елена Евгеньевна Маслова, «ЦЕМСИС») и др.

Почему конференция проходит в университете

СПбГАСУ не случайно выступает организатором масштабной встречи. Исследования ученых кафедры технологии строительных материалов и метрологии СПбГАСУ широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Под руководством заведующего кафедрой члена-корреспондента РААСН Юрия Владимировича Пухаренко в университете работает научная школа «Наноструктурное модифицирование и дисперсное армирование строительных изделий и конструкций», которая включена в официальный реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга. Ученые ищут способы и средства наиболее эффективного использования материалов, тесно сотрудничают с производственниками.

Разработки участников научной школы СПбГАСУ доведены до реального внедрения на таких объектах, как завод «Тойота» в Шушарах, путепровод через железнодорожные пути в районе станции «Обухово», путепроводы второй очереди КАД, а также в жилищном строительстве.

«Наши двери открыты для всех, кто хочет получить новые знания и хочет сотрудничать с нами. Мы и сами учимся у вас. Эта конференция не станет исключением. Мы обогатимся новыми знаниями, идеями, заведем новые профессиональные знакомства», – уверен Ю.В. Пухаренко.

FIBROMIX — 2019 будет работать до 18 октября 2019 года.

Источник: Официальный сайт Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
17 Октября 2019.