YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: градостроитель почетный член РААСН Е.В. Александров
В преддверии Дня города Агентство новостей «Доступ» представляет горожанам людей, участвовавших в становлении Челябинска. Все они, деятели истории и современности, внесли свой вклад в развитие города, как столицы Южного Урала. Их портреты с описанием заслуг украсили праздничные афиши, появились на баннерах на городских улицах. Очередной «гость» проекта – архитектор почетный член РААСН Евгений Викторович Александров, который на протяжении 60 лет улучшал архитектурный облик Челябинска.



Е.В. Александров (4 февраля 1917, Челябинск — 30 июля 2007, Челябинск) – коренной почетный житель Челябинска, заслуженный архитектор РФ, ветеран Великой Отечественной войны.

В 1935 окончил школу-десятилетку № 2, где преподавателем рисования и черчения у него был художник Русаков. В 1940 успешно завершил учебу в Новосибирском инженерно-строительном институте.

В этом же году он вернулся в родной город, начал работать мастером на строительстве соцгородка ЧТЗ.

В 1949-1960 годы Е.В. Александров являлся руководителем архитектурной мастерской в институте «Горпроект», а в 1984-2000 годы он уже возглавлял Челябинское отделение Союза архитекторов России.

Шестьдесят лет Евгений Викторович проектировал общественные и жилые здания, улучшал архитектурный облик Челябинска.

Александровские дома украшают улицы Пушкина, Свободы, Советская – это постройки 1950-х годов.

Жилой дом ЮУЖД на площади Революции, дом с магазином «Школьник», здание «Роспечать» на улице Энтузиастов, дом с магазином «Уральский сувенир» по проспекту Ленина, ряд кварталов в новых микрорайонах – все это вклад Е.В. Александрова в развитие архитектуры города, осуществленный в 70-80-е годы XX века.

Е.В. Александров оказался первым челябинским зодчим, кто стал сотрудничать со скульпторами. Особенно плодотворной получилась у него работа со Львом Головницким. Побывав в Челябинске, Наталья Кончаловская пришла в восторг от «Орленка». Как отметила она: «Орленок» поставлен на хорошо угаданную высоту! Не над толпой, и потому не приходится задирать голову, чтобы увидеть черты лица этого юноши-партизана, в шинели не по росту, ботинках не по ноге, папахе, в которую проваливается голова героя-красногвардейца». А ведь именно этим и занимался архитектор.

Как архитектор, Евгений Викторович принимал участие в работе над большинством памятников города. Среди них памятник Владимиру Ленину на площади Революции, «Орленок» на Алом Поле, «Сказ об Урале» на привокзальной площади, бюст конструктора Трашутина в парке ЧТЗ, памятник «Танк» на Комсомольской площади и «Катюша» близ ДК завода имени Колющенко, памятник «Танкистам-добровольцам» на бульваре Славы.

В 1994 году Е.В. Александров был избран почетным членом Российской академии архитектуры и строительных наук.

Умер он в 2007 году.

Источник: Агентство новостей «Доступ»
(при подготовке материала использована информация газеты «Челябинский рабочий»).
10 Августа 2019.