YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Собрание ведущих технических вузов России и Китая состоялось в Дальневосточном федеральном университете
Собрание Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) прошло в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 23–26 мая 2019 года. Его главная тема — развитие образовательной робототехники. Педагоги, инженеры и исследователи крупнейших вузов двух стран выступили с докладами о передовых достижениях и других важных аспектах в области создания и применения автоматизированных технических систем, участвовали в семинарах и обсуждениях.

Cобрания, симпозиумы и научные конференции АТУРК ежегодно разворачиваются на площадках ведущих технических вузов России и Китая. Мероприятия каждый раз посвящены какой-то одной важной для развития инженерной отрасли теме. К примеру, ранее в Гуанчжоу ученые обсуждали создание передовых материалов и способы их обработки, после этого встреча состоялась в Якутске — на ней говорили уже о возможностях для проведения совместных исследований в Арктике.

Собрание АТУРК по робототехнике было решено проводить в Дальневосточном федеральном университете, где это направление признано одним из приоритетных. Подтверждением являются многочисленные победы студентов, аспирантов и магистрантов вуза на престижных профильных российских и международных соревнованиях.

«Хочется надеяться, что собрание АТУРК станет полезным и продуктивным для всех его участников. Главная цель для нас — познакомиться с коллегами из ключевых вузов обеих стран и найти пути для дальнейшей кооперации, в том числе и для получения международных грантов, запуска совместных программ и проектов в области науки и образования», — заявил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Тевьевич Беккер.

Интересно, что в рамках собрания в ДВФУ прошел Российско-Китайский робототехнический форум молодых ученых АТУРК. На обсуждение участников были вынесены следующие вопросы: «Системы управления движением», «Энергетика робототехнических комплексов», «Проблемы, задачи и опыт применения робототехнических систем», «Системы технического зрения» и «Технологии создания робототехнических систем и их элементов».

Кроме того, 24–25 мая 2019 года в ДВФУ состоялись Российско-Китайские соревнования по подводной робототехнике. Команды работали с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами, которые выполняли поставленные перед ними задачи в бассейне. К примеру, требовалось поднять со дна на поверхность объекты, открыть люк и извлечь из-под него определенный предмет, соединить два кабеля под водой.

«Наша команда будет выступать с телеуправляемым подводным аппаратом „Сокол тысячелетия“, который отлично показал себя на соревнованиях „Аквароботех-2018“. Главными достоинствами аппарата являются высокая маневренность, малые габариты и вес», — рассказал накануне сорешнований аспирант Инженерной школы ДВФУ Иван Филонов.

Отметим, Ассоциация технических университетов России и Китая была создана 6 марта 2011 года в городе Шэньчжэнь (КНР). Главные ее цели заключаются в объединении усилий ведущих технических вузов двух стран в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействии академическому обмену студентов и преподавателей, а также развитии научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Источник: Официальный сайт Дальневосточного федерального университета.
12 Июня 2019.