YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Агломерации: вампиры или доноры?
Целью градостроительства должно стать общественное благо. Чтобы этого достичь, необходимо формирование государственной политики пространственного развития.

Государство неожиданно «заинтересовалось» городами и пространственным развитием. Начали с программы благоустройства, затем занялись системными вещами. В феврале была утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года, в конце прошлого года президент дал поручение разработать альтернативы генпланам для крупных городов. Это неожиданно, потому что хаотическое развитие городов и территорий власти умудрялись не замечать более двадцати лет, считая, что рынок и конкуренция все расставят по местам. Оптимисты полагают, что новые инициативы — это начало системной работы по формированию государственной политики в области пространственного развития, пессимисты — что это просто совпадение.

В чем главный недостаток Стратегии пространственного развития? Какие проблемы есть у российских одноэтажных пригородов? Кто формирует облик наших городов и почему статус архитектора сегодня так низок? Об этом корреспондент издания «Эксперт» поговорил с президентом Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) академиком РААСН Андреем Владимировичем Боковым.

С данным материалом можно ознакомиться здесь.

Источник: Интернет-сайт «Эксперт-онлайн».
14 Апреля 2019.