YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

В Зюзино (Москва) начинают поднимать стены храма «Отрада и Утешение»
В ходе объезда советник мэра Москвы Сергея Собянина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы ФС РФ, академик РААСН Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Юго-Западного административного округа. Здесь, на юго-западе столицы, строительство храмов началось раньше, чем в других префектурах, под реализацию Программы подобраны 22 участка. Шесть храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, шесть комплексов находятся в активной стадии строительства, на трех площадках работы только разворачиваются, еще по десяткам адресов идут проектные работы и согласования.



В районе Зюзино, на пересечении Каховки с улицей Азовской, развернулось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Начиналось оно с выноса коммуникаций – пришлось проделать большую работу, так как рядом с площадкой расположена станция метро. Сейчас монолитные работы нулевого цикла близки к завершению. С начала марта строители приступят кирпичной кладке стен храма, параллельно идет монтаж внутренних перегородок двухуровневого подземного пространства, оно должно вместить технологические помещения и «малый», крестильный храм.

Куратор Программы поставил перед строителями задачу – до конца года поднять стены будущего храма «под купола», обустройство же купола, установка креста, кровли - все это отойдет на будущий год. Как отмечает В.И. Ресин, этот храм на первых порах имел спонсора, изъявившего желание вложить средства в строительство «нулевого» цикла. Но дальше спонсорская поддержка иссякла. Теперь все работы ведутся за счет добровольных пожертвований прихожан. Каждый помогает делу, чем может. Приход, некогда начинавшийся с пяти энтузиастов, разросся до пятисот человек, в праздничные дни временная деревянная церквушка не вмещает молящихся. А воскресную школу посещают около сотни местных ребятишек.

Изучают не только основы Закона Божия, но и вполне светские предметы - историю государства Российского, английский язык, есть кружки рисования, танцев, хорового пения и даже спортивная секция. Занятия проводят профессиональные педагоги - энтузиасты, внося свою лепту в общее дело создания Божьего Дома. Ведь храм – это не просто стены, это значимая составляющая духовной жизни нашего общества. Интересно, что строящийся храм уже обзаводится иконами. Одна из них, «Отрада и Утешение» уже висит во временной деревянной церкви. Писали ее знаменитые мастера на святой горе Афон, они изготовили точную копию с оригинала, веками хранящимся в монастыре. Настоятель храма священник Александр Мелин привез ее в Москву во время одной из паломнических поездок на Афон.

Проект храмового комплекса разработал известный архитектор Сергей Козлов, он же является автором проекта храма Торжества Православия, построенного в Алтуфьево, крупного храмового комплекса на Ходынке и многих других. По признанию архитектора, этот храм, в Зюзино – его «пятнадцатое по счету детище». В основу архитектурного образа будущего комплекса положена стилистика псковского зодчества 17 века, но наполнение образа – современное. Храм будет однокупольным, с шатровой звонницей, здесь под одной крышей разместится сам храм, приходские службы и воскресная школа, как это было сделано на Ходынке.

Строящийся храм в честь Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси, стоит на стыке трех районов, Нагорный, Северное Чертаново и Зюзино. Он возводится по индивидуальному проекту, гармонично сочетающему несколько архитектурных школ храмового зодчества. Основной храм - в традициях владимирской школы, придел - малый крестильный храм в честь Святителя Луки - в стиле византийской школы. Архитектура звонницы напомнит о стилистике псковского зодчества. Будущий храм соединят с приходским домом галереей. Круглые купола на барабанах будут контрастировать с острыми шпилями звонницы, что в целом создаст неповторимый гармоничный образ. Патриарх Кирилл, который с особым почтением относится к имени Святого Ермогена, ранее отметил этот необычный, уникальный проект.

Сейчас завершаются работы нулевого цикла строительства храма. Выполнена заливка основного храма, проведены монолитные работы алтарной части, параллельно идет кирпичная кладка звонницы.

Как отмечает куратор Программы, работы ведутся по графику, без срывов и отставаний. До конца года планируют закрыть контур здания, а с начала 2020 года начнется его внутренняя отделка, чтобы к концу года подготовить его к сдаче.

Источник: Новостной портал «Российский строительный комплекс» /«РСК»/ (rossk.ru, rsk-minstroyrf.ru).
11 Февраля 2019.