YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Состоялось общее собрание Северо-Западного территориального отделения РААСН
18 января 2019 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) под председательством академика РААСН Юрия Павловича Панибратова состоялось общее собрание Северо-Западного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (СЗТО РААСН). В мероприятии также приняли участие вице-президент РААСН по направлению «Строительные науки» академик РААСН Владимир Ильич Травуш и главный ученый секретарь РААСН академик РААСН Павел Алексеевич Акимов.

Проблематику строительства в историческом центре Санкт-Петербурга на примере работ Архитектурной мастерской Мамошина осветил академик РААСН Михаил Александрович Мамошин. Мастерской были реализованы такие проекты, как: пешеходная улица в 130-м квартале, ЖК «Омега Хаус», БЦ «Авеню», административное здание компании «Транснефть», многофункциональная клиника Военно-медицинской академии (решения фасадов и благоустройства) и др. «Практика архитектурных докладов — очень хорошая традиция. Мы можем рассказать о проблемах, которые беспокоят, отчитаться перед коллегами. Это очень важно», — подчеркнул в своем выступлении М.А. Мамошин.

Участники собрания рекомендовали активнее использовать опыт известных современных архитекторов в образовательной деятельности СПбГАСУ и других вузов.

С отчетом о деятельности СЗТО РААСН в 2018 году выступил академик РААСН Ю.П. Панибратов. Одним из главных направлений деятельности СЗТО РААСН были и остаются научно-исследовательские работы, цель которых — дальнейшее развитие современной градостроительной и архитектурной теории и практики, сохранение исторического и культурного наследия, совершенствование методов расчета конструктивных систем, создание новых строительных материалов и технологий строительства, инженерной инфраструктуры для обеспечения комфортной среды пребывания людей. Важным направлением работы членов СЗТО ААСН является создание проектов и построек. В течение отчетного периода члены СЗТО РААСН разрабатывали новые схемы территориального планирования, генпланы, проекты планировок, реконструкции и сохранения исторических центров, благоустройства городов, проекты жилых и общественно-деловых, торговых и культурных центров, промышленных зданий, культовых сооружений и др.; участвовали в проектировании и обследовании строительных конструкций зданий; осуществляли научное сопровождение строительства.

Актуальным и востребованным направлением также остается разработка и экспертиза законодательной и нормативной документации, образовательных программ. В 2018 году члены СЗТО РААСН участвовали в работе государственных комитетов и комиссий, архитектурно-градостроительных, научно-технических, общественных, ученых (научных) и экспертных советов, входили в составы жюри отечественных и международных творческих конкурсов, становились экспертами проектов и научно-исследовательских работ федерального, регионального и муниципального уровней. Нельзя не упомянуть и преподавательскую деятельность членов СЗТО РААСН, имеющую большое значение для современного образовательного процесса. Многие члены отделения являются научными и творческими руководителями магистрантов, аспирантов, докторантов СПбГАСУ и других вузов, читают лекции, проводят мастер-классы, участвуют в работе ученых и диссертационных советов.

На общем собрании СЗТО РААСН были выдвинуты кандидатуры на должности президента РААСН, первого вице-президента РААСН, вице-президентов РААСН, главного ученого секретаря президиума РААСН и академиков-секретарей отделений РААСН.











































































22 Января 2019.