YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Создал облик Самары: на Волжском проспекте открыли мемориальную доску в честь члена-корреспондента РААСН Вагана Гайковича Каркарьяна
В Самаре увековечили память известного архитектора члена-корреспондента РААСН Вагана Гайковича Каркарьяна. В честь него на Волжском проспекте установили мемориальную доску. Открытие состоялось в среду, 9 января 2019 года. Мемориальную доску повесили на фасаде дома № 45, в котором В.Г. Каркарьян долгое время жил с семьей.


Мемориальную доску повесили на фасад дома, где жил архитектор. Фото: мэрия Самары.


Автором скульптурной композиции стал Карен Саркисов.

Ваган Гайкович приехал в Самару после окончания московского архитектурного института в конце 50-х и попал в гущу событий архитектурной жизни нашего города. В это время набирал огромную силу весь строительный комплекс, и тогда необходимо было на ходу осмысливать весь объем жилищного строительства, общественных зданий и пространств. Без произведений Каркарьяна мы не можем сейчас представить образ нашего города, — сказал председатель Самарского регионального отделения Союза архитекторов России, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Корякин.


Каркарьян ратовал за сохранение исторического центра и даже собирался искать на дне Волги уничтоженный памятник Александру II.

СПРАВКА

Ваган Гайкович Каркарьян (1934–2014) — советский и российский архитектор; заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, художник. Автор и соавтор самых знаковых для Самары проектов построенных в советское время зданий и сооружений, среди которых: Дом Советов (Здание администрации области), 2-я очередь набережной реки Волги, Фонтан 30-летия Победы, Дом актёра, Дворец Бракосочетания, застройка улицы Молодогвардейской, здание управления метрополитеном и другие. Архитектор скончался в январе 2014 года.

Творения Вагана Каркарьяна в Самаре уважают и защищают. Например, реконструкция фонтана в честь 30-летия Победы обернулась судебным процессом. Вдова Вагана Каркарьяна Тамара и архитектор Владимир Борисов попросили вернуть старый рисунок в чаше. Они сравнили новую композицию с детским рисунком. В мае 2018 года служители Фемиды частично удовлетворили требования авторов проекта объекта.

Источник: Сетевое издание «63.ру».
10 Января 2019.