YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Президент РААСН А.В. Кузьмин поддержал предложение Уральской архитектурной школы о подготовке образовательного и профессионального стандарта архитекторов-градостроителей
06 декабря 2018 года президент РААСН академик РААСН Александр Викторович Кузьмин выступил на круглом столе Уральской градостроительной школы в рамках V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018, который проходит 5-7 декабря 2018 года в Екатеринбурге. Круглый стол открылся обсуждением темы роли архитектора и главного архитектора в градостроительной деятельности регионов и муниципалитетов.

В рамках работы Уральской школы и Уральского федерального университета реализуется проект подготовки градостроителей - архитекторов и разработка соответствующих профессиональных и образовательных стандартов. Объем компетенций таких специалистов должен решить проблему профессиональной подготовки главных архитекторов муниципалитетов.

А.В. Кузьмин высоко оценил роль Уральской архитектурной школы в развитии архитектуры России и развитии региона. По его словам, на муниципальном уровне есть большая востребованность в подготовленных специалистах в области архитектуры и градостроительства, чьи компетенции позволяли бы городам и населенным пунктам участвовать в реализации государственных программ и проектов. А.В. Кузьмин поддержал проект Уральской школы по подготовке квалифицированных кадров:
"Сейчас такой профессии совсем не учат - специалисты дорастают только опытным путем, на это уходят годы - от трех до пяти лет. Однако нельзя относится к этому по остаточному принципу. Дело в том, что градостроители и архитекторы должны оперировать не столько категориями экономической выгоды, сколько 7 статьей конституции и делать все, чтобы жизнь каждого человека в стране была комфортной. Мы должны стоять на трех основных принципах- создавать образ жизни, связанности, то есть свободы передвижения, и места приложения труда. Все это требует глубокого знания территорий, их истории и той базовой сущности города, которая возникла при его появлении и строительстве. Если нет такого понимания, то любое развитие будет происходить по шаблонам, модным на настоящее время. Это ошибка, потому что нельзя брать решения, пригодные для другого города просто так. Сегодня мы планируем изменения в Москве, оглядываясь на Париж. Но давайте сравним, что представляют собой эти города в развитии: в начале 1900-х годов города были сравнимы по площади и количеству населения, но сейчас площади Парижа не изменились, а живет там 2,5 млн человек, Москва же увеличилась до Калужской области и там живет порядка 18 млн человек. Брать стратегии развития друг у друга невозможно. Поэтому роль главного архитектора должна быть ключевой, таких специалистов нужно готовить".

В рамках форума обсудили программы обучения градостроителя-архитектора, который должен уметь находить одинаково приемлемые решения для жителей городов и населенных пунктов, бизнеса и органов власти. На первом этапе предполагается начать подготовку специалистов на территории Урала в рамках ведущих вузов. Кроме того, предложено вынести данное предложения на федеральный уровень, предложив разработанные программы Минобрнауки России и Минстрою России.





Источник: Facebook-страница АО «НИЦ «Строительство».
06 Декабря 2018.