YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

В ФТИ РАН предложили искусственно повысить качество научных журналов
Научный руководитель Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе академик Российской академии наук (РАН) Андрей Георгиевич Забродский предложил искусственно "повысить" номер квартиля российских научных журналов. По словам А.Г. Забродского, с введением системы деления журналов на квартили, ни один российский научный журнал не вошел в первый и второй квартиль.

Научный руководитель ФТИ РАН А.Г. Забродский на совместном заседании президиума РАН и Ученого совета ФТИ РАН обратил внимание на состояние российских научных журналов. А.Г. Забродский отметил, что по качественному признаку все российские научные журналы попадают в самый нижний квартиль.

"Если такая ситуация будет продолжаться, то наши журналы умрут. Это будет вынуждать научных сотрудников публиковаться в зарубежных журналах", — отметил А.Г. Забродский.

В связи с этим ученый совет ФТИ РАН выдвинул предложение искусственно повысить номера квартилей российских журналов.

"Давайте мы на какое-то время применим меру здорового протекционизма, договоримся с Минобром о том, что искусственно подымем номера квартилей наших журналов, чтобы их вывести на уровень с зарубежными. Честно скажем, что мы это делаем на короткое время, дальше вы должны раскрутить наши журналы, чтобы они действительно стали лучше. Эту меру, как временную, мне кажется нужно было бы применить", — предложил А.Г. Забродский.

Предложение А.Г. Забродского одобрил вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов.

Квартиль – категория научных журналов, присваемая на основе библиометрических показателей уровня цитируемости, отражающих уровень его востребованности со стороны научного сообщества.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия».
09 Ноября 2018.