YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Мы в соцсетях


Версия для слабовидящих

Пресс-конференция Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова
10 октября 2018 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Михайловича Котюкова. Министр говорил о работе Министерства, о сотрудничестве с Российской академией наук (РАН) и о реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».



Конференция началась с вопроса о формировании Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Министр подчеркнул, что это живой процесс обновления и необходимо решать и поставленные перед министерством задачи и возникающие в ходе работы с национальными проектами.

Паспорта национальных проектов «Наука» и «Образование» уже одобрены и на их основе подготовлены федеральные проекты. По словам М.М. Котюкова, сейчас проводится обсуждение с различными экспертами по направлениям национальных и федеральных проектов, а также формируется бюджет для их выполнения.

Министр объяснил зависимость Стратегии научно-технологического развития России и национальных проектов. Именно благодаря этим проектам Стратегия, принятая в 2016 году, может быть реализована. Принято решение, что академические институты и университеты должны сотрудничать и с другими ведомствами и даже с бизнес-сектором.

Одной из успешных программ, которые поддерживает Министерство науки и высшего образования является программа мегагрантов – форма государственной поддержки научных лабораторий с привлечением ведущих ученых со всего мира. М.М. Котюков рассказал о сотрудничестве с другими странами и о развитии экспортных возможностей российских университетов. Цель – увеличить количество иностранных студентов в два раза и предоставить им возможности для дальнейшего трудоустройства. Здесь необходимо учитывать потребности рынка труда.

Министр отметил важность сотрудничества с Российской академией наук. Проводится работа по реформированию научных организаций – научных центров мирового уровня, увеличивается количество научных публикаций в рамках проекта «Наука», создаются советы по различным вопросам. М.М. Котюков убежден: РАН меняется и превращается в государственную надведомственную организацию.

Помимо этого, Минобрнауки России планирует продолжить поддержку университетов в рамках программы "5-100", в ходе которой пять российских университетов должны войти в сотню лучших в мире.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия».
11 Октября 2018.