YouTube-канал РААСН

СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Среди ученых России и Беларуси объявлен конкурс совместных идей
Творческие дуэли в научном мире, по мнению академического сообщества, лишены зрелищной состязательности. Но от этого само значение и острота дерзновенных исследований и открытий должна только возрастать. Именно с этой целью академии наук Союзного государства и объявили о проведении конкурса среди ученых России и Беларуси. А премии, вручение которых намечено на конец текущего года, будут присуждаться "за выдающиеся результаты, полученные совместно российскими и белорусскими учеными". Об этом сообщает портал Союзного государства.

Речь идет о "поисках гениев" сразу в трех категориях: естественных наук, технических, а также гуманитарных и социальных. Планируется, что награда будет вручаться раз в три года.

Академический совет изначально высоко поднял планку для будущих призеров. Прежде всего, работы должны иметь научное и практическое значение. Правда, на премию смогут претендовать даже серии работ, но их исполнителями должны быть команды ученых из организаций, которые подведомственны Министерству науки и высшего образования РФ и академии наук РБ. И еще одно предстартовое условие: максимальное число членов группы - три человека от каждой страны. А вот количество участников совместных исследований с каждой из сторон может быть неодинаковым.

Организаторы научного турнира не скрывают и финансовую составляющую проекта. "Размер премиального фонда премии РАН и НАН Беларуси составляет 30000 долларов США. Размер одной премии устанавливается равным 10000 долларов США. Половину суммы каждой премии Российская академия наук будет выплачивать российским участникам совместных исследований в российских рублях, другую половину суммы в белорусских рублях будет выплачивать своим лауреатам академия наук Беларуси. Денежная часть премии делится поровну между соавторами работы", - уточняется в положении о проведении конкурса.

Следует добавить, что к комплекту публикаций, разработок или изобретений соискателям необходимо приложить аннотацию, мнение ученого совета и другие документы, свидетельствующие о важности достигнутых результатов, письмо о выдвижении от организации и краткую научную биографию каждого претендента.

Время для подготовки к научному марафону - два месяца. Прием заявок на участие в конкурсе заканчивается 15 октября.

Источник: Официальный сайт Российской академии наук
10 Августа 2018.