СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Утвержден стандарт, позволяющий вывести отечественные деревянные конструкции на европейский рынок
Утвержден новый ГОСТ Р 57790-2017 «Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность», требования которого станут основой для обоснования технических требований к конструкциям. Введение в действие стандарта будет способствовать переводу деревянных конструкций на качественно иной уровень использования. Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство».

Целью ГОСТ Р 57790-2017 «Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность» является установление требований к деревянным конструкциям, воспринимающим при эксплуатации статические нагрузки, а также общих требований к методам их кратковременных испытаний на прочность и деформативность.

Регламентированные настоящим стандартом методы контрольных испытаний могут быть применены как для типовых, так и для новых проектных решений конструкций или их элементов при экспериментальной проверке, а также для контрольных испытаний ответственных конструкций с целью проверки правильности расчетных предпосылок, технологичности и качества их изготовления.

Стандарт должен применяться лабораториями, осуществляющими контрольные статические испытания конструкций нагружением, а также проектными организациями, разрабатывающими проектную документацию, в которой предусматриваются такие испытания.

Методы испытаний по настоящему стандарту могут быть использованы при проведении исследовательских испытаний вновь проектируемых конструкций. Утверждение настоящего стандарта создает предпосылки выхода отечественных деревянных конструкций на европейский рынок. Введение в действие стандарта будет способствовать переводу деревянных конструкций на качественно иной уровень использования.

Первая редакция проекта стандарта была представлена на сайте ЦНИИСКа и разослана в организации, работающие в смежных с регламентируемыми настоящим проектом стандарта областях: заводы, выпускающие деревянные конструкции, высшие учебные заведения с кафедрами деревянных конструкций, проектные организации по профилю деревянных конструкций и др.

По тексту стандарта были получены замечания, в том числе по оценке несущей способности, которые были рассмотрены и учтены при разработке итоговой версии документа.

Источник: Официальный сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
13 Ноября 2017.