СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Зачем в Томске появился еще один научный центр и как ученые будут помогать строителям
Региональный академический научно-образовательный центр (РАНОЦ), который появился летом текущего года на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), начинает работать в полную силу. Это связано с тем, что в самом конце октября в него вступили первые ассоциированные члены: Союз строителей Томской области и региональное отделение Союза архитекторов России. Главной целью создания центра называют внедрение в практику научных разработок, а первые результаты рассчитывают увидеть уже через год. Эксперты и члены центра рассказали, как наука может помочь архитектуре и градостроительству, и где еще появятся центры подобные томскому. Эта и другая информация в репортаже Агентства новостей ТВ2.

Российская академия архитектуры и строительных наук — высшая научная организация страны в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук — и Томский государственный архитектурно-строительный университет весной договорились о создании научно-образовательного центра.

Необходим центр стал для того, чтобы внедрять в практику все достижения ученых. Это первая подобная структура в стране. И если работа томского центра будет признана успешной — опыт распространят на другие регионы.

Формально Региональный академический научно-образовательный центр на базе ТГАСУ появился 14 июня 2017 года. В конце октября он принял в свой состав первых ассоциированных членов и теперь начал работать в полную силу.

Первыми пожелали присоединиться к работе центра региональные союзы строителей и архитекторов. Несмотря на то, что они и без того довольно плотно работали с университетом, в таком сотрудничестве увидели много плюсов.



«Академия всегда рассматривалась, как федеральный научно-экспертный центр в обрасти архитектуры, градостроительства и строительных наук. У нас всегда в структуре были региональные отделения, они повторяли систему федеральных округов. И всегда у нас было Сибирское региональное отделение. В 2013 году, после реформы РАН, структура трансформировалась. Сейчас в новых условиях, в рамках новых форм мы приступаем к формированию сети территориальных центров академии. Первый в стране региональный научно-образовательный центр создан на базе ТГАСУ. Этот выбор не случаен. Еще не так давно у нас было 14 высших учебных заведений архитектурно-строительного профиля, сейчас в результате реформ осталось семь. Часть из них вошла в состав опорных университетов. Но позиции ТГАСУ в этом смысле незыблемы» — отметил Павел Алексеевич Акимов, главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук, академик РААСН.

Он объясняет: кроме наличия сильного профильного вуза был еще ряд условий. Академии нужно было выбрать регион, в котором слаженно взаимодействуют бизнес, академическое сообщество и органы исполнительной власти. В этом смысле Томск — один из эталонных городов, где все это есть.

На вопрос, нужен ли Томску такой центр, академик РААСН, научный соруководитель центра, заведующий кафедрой строительной механики ТГАСУ Леонид Семенович Ляхович отвечает однозначно.

«Академия является центром, который должен консолидировать все научные достижения в России и выходить на мировой уровень, налаживать контакты с зарубежными партнерами. Поэтому академия консолидирует все научные силы, разработки, инновации, которые есть в строительстве. Эту консолидацию решили усилить, создавая такие центры. Академия ставит своей целью собирать все, что делается в России: и в вузах, и практиками. Сейчас к нам присоединились союзы архитекторов и строителей. И это дает нам возможность не просто собрать воедино все, что есть на сегодняшний день, но и вместе с союзами архитекторов и строителей все это изучать и внедрять, и использовать. Здесь академия решает две главные задачи: консолидировать все, что есть в науке и инновациях под эгидой академии и одновременно находить пути для использования результатов в практике».

Тем более, что у вуза примеров, которые можно внедрить в практику, достаточное количество. «Мы знаем много примеров, когда именно студенческие разработки становились основной для сохранения деревянного зодчества, для принятия конструкторских решений. Студенты у нас всегда активно занимаются разработками по всем направлениям», — говорит Л.С. Ляхович.

Чтобы всем участникам рынка было проще ориентироваться в том, какие предложения и разработки есть, Региональный центр на своем сайте будет собирать все предложения. Пока на нем размещены только инновационные предложения Российской академии архитектуры и строительных наук. Это результаты фундаментальных исследований, готовые для практического применения. Не исключено, что в ближайшее время не только регион будет брать на вооружение разработки федерального центра. Но и Российская академия начнет транслировать результаты лучших исследований из Томска на всю страну.

По словам главного ученого секретаря Российской академии архитектуры и строительных наук Российской Федерации П.А. Акимова, у студентов ТГАСУ есть хорошие работы, достойные быть распространенными на всю страну.

«Мы познакомились с лабораторной базой университета, некоторыми разработками, прежде всего в области строительства и архитектуры. Надо сказать, что впечатление очень положительное. Мы как государственная академия ежегодно должны готовить для правительства и президента отчет, содержащий анализ последних достижений в области строительства и архитектуры. Надо сказать, что визит был очень полезным, я почерпнул много нового, что, к сожалению, иногда проходит стороной. Вместе с тем, за последние годы, да и исторически так сложилось — были сформированы уникальные научные школы в области строительства и материаловедения. Мы посмотрели на лабораторную базу в области строительных конструкций, посмотрели замечательные работы студентов, которые являются победителями международных и всероссийских конкурсов. Мы ежегодно проводим два конкурса: строительный и архитектурный. В числе победителей всегда студенты ТГАСУ. И если хотя бы какая-то часть студентов посвятит свою жизнь этому, это будет хорошим оправданием существования центра».

Главный ученый секретарь РААСН П.А. Акимов познакомился с лабораторной базой ТГАСУ. «Надо сказать, что впечатление очень положительное. Надо сказать, что визит был очень полезным, я почерпнул много нового, что, к сожалению, иногда проходит стороной».







Собрать, представить и внедрить

П.А. Акимов объясняет, строительная отрасль инерционна. «Строители очень тяжело внедряют инновации в отрасль, они не всегда готовы взаимодействовать с наукой. Отрадно, что у томичей другая картина. Думаю, что основной положительный результат деятельности РАНОЦ состоял бы в том, что результаты работы академической, вузовской науки, те результаты, которые были получены за последнее десятилетие, нашли отражение на практике».

По словам президента Союза строителей Томской области Бориса Алексеевича Мальцева в этом же заинтересованы и строители. Именно поэтому союз решил участвовать в деятельности РАНОЦ.



«Союз строителей в течение трех последних лет очень плотно работает с университетом. С первых дней своих деятельности мы понимали, что без науки нам будет очень тяжело. Проблем в строительстве очень много. Первая — экономическая. За прошлый год в стране разорилось 650 тысяч организаций, за предыдущий — 200 тысяч. В том числе в Томске. У нас числится 40 тыс. работающих организаций, а отчитывается 20 тысяч. Вторая техническая. Весь мир борется за то, чтобы один квадратный метр жилья весил меньше. Чем меньше он весит, тем он дешевле. У нас квадратный метр жилья стоит в два раза больше, чем в Голландии. К тому же у нас страшные теплопотери. Сейчас в Финляндии за год тратится тепла 1600 киловатт, а у нас 2800 киловатт. Это все проблемы, которые нам необходимо решить на этой площадке. Наш университет - один из лучших в своей отрасли. Но и его усилий недостаточно, чтобы решить все проблемы».
Строители рассматривают РАНОЦ и как мощный общественный институт.

«Еще бы назвал одну деталь: особенно последние 20 лет в строительстве принимают решения чиновники. Что строить, как строить и даже в какой цвет покрасить. Противостоять нашему российскому бюрократизму может только мощный общественный институт. Объединяясь с академическим сообществом, мы создаем мощную общественную силу против бюрократии. Чтобы чиновники к нам прислушивались и вместе с нами создавали условия для нормального градостроительства и комфортной жизни наших граждан» — отметил Б.А. Мальцев, президент Союза строителей Томской области.

Архитекторы заинтересованы в том, чтобы перенимать опыт Академии и использовать его при работе в Томске.

Сергей Юрьевич Худяков, руководитель регионального отделения «Союза архитекторов России», директор ООО «Архитектурное бюро «СТИЛЬ», доцент кафедры «Архитектурное проектирование» ТГАСУ говорит: «Очень много значимых проектов в Томске сейчас предстоит реализовать. Нам был бы интересен опыт товарищей постарше, мнение профессионального сообщества. Это касается и того, как вести застройку в границах исторического поселения. Также соглашение предполагает проведение профессиональной переподготовки специалистов. В тексте соглашения есть пункт, декларирующий участие томского архитектурного сообщества в совместных творческих проектах, которые будут реализованы совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук. Это интересное предложение и мы, конечно, откликнулись на него».

Центр создали, что дальше?

«Разумеется, за рамочным соглашением должен последовать конкретный план мероприятий, назначены сроки, ответственные исполнители, — сказал главный ученый секретарь РААСН П.А. Акимов. — Хорошо бы, если бы через 5 лет мы собрались здесь и с удовольствием констатировали, что это все не оказалось просто формальным документом, которых много подписывается в последнее время. Думаю, что даже если часть задач будет решена, это уже «выхлоп». Уверенности придает то, что все: и союз строителей, и архитекторов очень неравнодушны, переживают за развитие города, являются патриотами своего края».

То, что вуз действительно будет работать в этом направлении, подтверждает Л.С. Ляхович.

«В первой половине 2018 года ведущие специалисты со всей страны приедут к нам в ТГАСУ, донесут часть предложений, которые сформированы в академии. Я могу называть фамилии людей, приезд которых уже согласован. Это академик Владимир Ильич Травуш, главный конструктор Москва-Сити, Останкинской телебашни; академик Георгий Васильевич Есаулов, архитектор, проректор МАрхИ; член-корреспондент академии, научный руководитель Научно-образовательных центров компьютерного моделирования Александр Михайлович Белостоцкий и еще около 10 специалистов, которые уже дали согласие приехать в Томск и изучать обстановку тут», — говорит Л.С. Ляхович.

Практики в связи с заявлениями немного пофантазировали о том, как изменится ситуация за пять лет.

«Сейчас строители используют технологии, которым более 50 лет. Это недопустимо. Я думаю, мы увидим новые дома, конструкции, технологии. Если этого не будет, наши дома не будут покупать, и никакие дотации гражданам не помогут. Думаю, что на строительную площадку придет 3D-принтер, который уже есть в ТГАСУ. Что касается количества жилья, которое будет построено за пять лет, то это зависит от экономики» — отметил Б.А. Мальцев, президент Союза строителей Томской области.







«Я думаю, что за эти пять лет ничего революционного не произойдет. Даже если мы будем иметь проект прямо сейчас, для его реализации как раз и понадобится пять лет. Надеюсь на другое: что нам удастся восстановить престиж профессии архитектора. Не будем вдаваться в подробности, почему он был утрачен. Но думаю, что подключение через РАНОЦ профессионалов высокого уровня в том числе поможет нам вернуть уважение в обществе к профессии архитектора» — отметил С.Ю. Худяков, руководитель регионального отделения «Союза архитекторов России».









Томский РАНОЦ станет пилотным. Если он продемонстрирует хорошие результаты, то Академия создаст сеть таких центров.

«Если говорить о позиции нашего президента — Александра Кузьмина, то он не сторонник создавать сразу много центров. Тут погони за количеством нет. Речь идет о качестве. У нас есть еще одно предложение — Новосибирский государственный строительный университет и Уральская академия. Мы никому не отказываем, но цели тиражироваться нет. Думаю, что первые результаты, и это заложено в договоре, мы должны увидеть через год. К осени 2018 года. Томский центр — пилотный проект, и в зависимости от того, как у нас будет складываться, мы примем решение о формировании сети таких центров» — отметил П.А. Акимов, главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук.

Источник: Агентство новостей ТВ2.
12 Ноября 2017.