СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Волна в гавани


«Из всех выпавших на нашу долю испытаний это было самым страшным»

По словам офицера корабля «Wateree» Биллингса, вначале была заметна только тонкая светящаяся полоска, которая, казалось, поднималась на небо. «Из всех выпавших на нашу долю испытаний это было самым страшным. Судно было приковано ко дну цепями и не могло спастись бегством...», – писал впоследствии Биллингс. А один исследователь моря стал в 1946 году на Гавайских островах свидетелем того, как обычный жилой дом был в течение нескольких минут перенесен на расстояние в несколько сот метров – на месте остался только его фундамент. И это тоже сделало цунами – такое же, как напугавшее офицера американского корабля «Wateree», единственного уцелевшего во время разрушительного землетрясения в Южной Америке . Светящаяся полоска, описанная Биллингсом, венчала гребень гигантской волны, которая обрушилась на город и порт Арику 6 августа 1868 года.

Порт Арика – ныне северные ворота в Чили. Но в описываемые времена, когда он был практически разрушен землетрясением и смыт цунами, порт принадлежал Перу. По неслучайному совпадению именно в Перу на побережье Тихого океана испанский историк и географ Хосе де Акоста впервые наблюдал и научно описал волну цунами. Тогда, в стародавнем в 1586 году после мощного землетрясения цунами высотой 25 метров накатило на сушу и разбежалось по ней на 10 километров.

Землетрясение или вулкан

Итак, цунами, или «волна в гавани», если переводить с трудного японского языка. Этим японским словом ученые называют волны очень большой длины, которые возникают в результате сильных подводных и прибрежных землетрясений, когда резко поднимается или опускается участок морского дна. Если магнитуда землетрясения превышает семь, то обязательно подается предупреждение о цунами. Зарегистрированы случаи, когда цунами вызывало извержение вулкана. Теоретически цунами может случиться в результате подводного ядерного взрыва, но на практике подводные испытания атомного оружия запрещены международными договорами с 1963 года.

Родившись в море, цунами мчится к берегу со скоростью, пропорциональной корню из глубины моря. Таким образом скорость цунами может достигать 1000 километров в час – это скорость реактивного самолета! И если в открытом океане высота волны составляет около метра, но у побережья она достигает 10 метров, а у крутых берегов и в клинообразных бухтах и 30-40 метров. Расстояние между гребнями волн может достигать сотен километров, так что на берег накатит не одна, а целая серия волн. Между ними иной раз проходит час, а то и больше, и это вызывает дополнительные жертвы: люди не знают о коварном характере цунами и возвращаются на берег, не подозревая об опасности. Именно так и случилось во время катастрофы 2004 года в Юго-Восточной Азии.

Цунами не случайно названо японским словом: жители Страны Восходящего Солнца хорошо знакомы со смертоносной волной. Так же как и жители Перу, Чили и других стран на побережье Тихого океана – 80% цунами возникает на периферии Тихого океана. Всего в истории известно примерно тысячу случаев цунами, чуть больше ста из них имели катастрофические последствия. Хорошо бы научиться их прогнозировать, но пока получается только просвещать население. В Японии, где такие образовательные программы распространены, жертв куда меньше, чем в других странах. Недаром именно Японии принадлежит инициатива провозглашения Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами.

В день «Инамура-но-хи»

Статистика, опубликованная на сайте ООН, не утешает: за последние 100 лет в результате 58 цунами погибли 260 тысяч человек, в среднем по 4600 человек за одно явление, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими природными катастрофами. Больше всего народа погибло в результате цунами в Индийском океане в декабре 2004 года – 227 тысяч человек в 14 странах. В том страшном катаклизме больше всего пострадали жители Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда.

Через три недели после катастрофы представители международного сообщества собрались в японском городе Кобе, префектура Хиого, и приняли Хиогскую рамочную программу действий на 2005–2015 годы. Этот документ стал первым глобальным соглашением в области уменьшения опасности стихийных бедствий.

На его базе была создана Система предупреждения о цунами в Индийском океане, куда входит целый ряд сейсмографических и морских станций, регистрирующих и пересылающих данные в центры по предупреждению о цунами.

Но районы, где нередки цунами, стремительно урабанизируются и в них растет туризм. На смену Хиогской рамочной программе приняли в марте 2015 Сендайскую рамочную программу, которая учла изменения в мире. А в декабре 2015 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозглашающую 5 ноября Всемирным днем распространения информации о проблеме цунами.

Выбор 5 ноября, рассказывается на сайте ООН, связан с историей «Инамура-но-хи», что в дословном переводе означает «пожар рисовых снопов». Это история о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджег принадлежавшие ему снопы риса и тем самым быстро оповестил людей о цунами, благодаря чему они успели покинуть деревню. После цунами он приложил все силы для того, чтобы отстроить деревню заново. Он возвел насыпь и засадил ее деревьями для того, чтобы защитить деревню от будущих цунами.

Источник: Электронное периодическое издание «Научная Россия».
11 Ноября 2017.