СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Президент РААСН А.В. Кузьмин выступил на XLI заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований
Яркой и динамичной получилась речь председателя Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президента РААСН, академика РААСН Александра Викторовича Кузьмина. Напомним, что заседание Совета главных архитекторов состоялось в рамках международного фестиваля "Зодчество 2017", который проходил в Москве в Гостином дворе и был по счету XXV, юбилейным.

Совет главных архитекторов проходил при поддержке АО " НИЦ "Строительство", архитектурного бюро " АК партнеры", официальных спонсоров - концерна "МонАрх", "MEZON проект", " AGG", " PM vent". А.В. Кузьмин рассказал о своём видении качества в архитектуре, отметив, что в последнее время всё чаще акцентирует внимание коллег именно на этом вопросе.
"Ницше говорил: если хочешь получить вещь живую, обязательно должен быть кураж. У нас порой архитектура не просто без куража, она не соответствует тем нормам, стандартам, которые должны быть в реальности",- подчеркнул А.В. Кузьмин. Он упомянул о неудачных генпланах некоторых городов, отметив, что архитектор должен уметь сомневаться, искать оптимальные пути решения проблем и не забывать о творческой составляющей в своей профессии. "Если не умеешь сомневаться, иди в строители!" - считает президент РААСН.



А.В. Кузьмин также отметил, что архитекторам необходимо отделиться от строителей. По его мнению, строители в нынешнем понимании - это предприниматели. Что касается архитекторов, то они должны оставаться в ранге профессионалов наряду с врачами и адвокатами. "Если этого не произойдёт, мы будем только менять этажность, не вникая в суть того, что строим", - считает А.В. Кузьмин.
Продолжая разговор об архитектуре, А.В. Кузьмин рассказал об удачном воплощении проекта вице-президента Союза архитекторов России, Заслуженного архитектора России академика РААСН Сергея Викторовича Гнедовского, авторской работой которого стал Государственный музей - заповедник " Куликово поле" на территории Тульской области. За эту работу С.В. Гнедовский получил премию "Хрустальный Дедал" на международном фестивале "Зодчество" в 2016 году.
"Гнедовский создал замечательные интерьеры, причём объект в разное время суток выглядит по-разному. Там потрясающий белый кирпич. Сергей Викторович Гнедовский в полной мере прочувствовал тот проект, над которым работал. У него всё получилось. Музейный комплекс гармонично вписался в окружающую среду", - констатировал А.В. Кузьмин. Также он привёл ещё один пример, но уже в качестве него взял древнегреческий Акрополь, который также органично вписался в окружающую белую греческую застройку.
Далее А.В. Кузьмин рассказал о цели и назначении современной архитектуры. Он напомнил о 7-й статье Конституции РФ, отметив, что общество живёт в социальном государстве, соответственно, всегда нужно помнить о качестве пространственной среды, поскольку в основе развития человеческой личности лежит качество жизни. Оно определяется в решающей мере характеристиками среды её формирования.
Такой средой всегда были и остаются населённые пункты, в которых человек проживает, трудится и отдыхает, получает воспитание, образование, социальные услуги. Эта специфическая среда - территории поселений, которая создаётся в результате градостроительной деятельности. Качественная и благоустроенная среда становится основным инструментом экономического роста и умножения человеческого капитала. Важно помнить, что качество - главное условие выживания в современном конкурентом мире, поскольку пространство, привлекательное для людей, привлекательно и для инвестиций. Об этом, считает А.В. Кузьмин, должны помнить главные архитекторы муниципальных образований.
11 Октября 2017.