СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Состоялось XLI заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований
6 октября 2017 года в Гостином дворе состоялось XLI заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований "Качество пространственной среды - ключевая функция главного архитектора территории".

Заседание проходило в рамках XXV международного фестиваля "Зодчество" 2017, при поддержке АО "НИЦ "Строительство" и архитектурного бюро "АК и партнёры".
Заседание открыл председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент РААСН, академик РААСН Александр Викторович Кузьмин. В качестве модератора мероприятия выступила руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов, советник президента РААСН Наталия Александровна Климова.



А.В. Кузьмин зачитал приветственное слово от имени Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Александровича Меня. "Сегодня, когда в стране идёт реализация приоритетного проекта комфортной городской среды, темой профессионального обсуждения своевременно выбрано качество пространственной среды и ключевая роль главного архитектора в его обеспечении, - говорилось в приветственном слове. - Обмен практическим опытом в организации территориального планирования и градостроительного регулирования, законотворческая деятельность в области архитектуры и градостроительства необходимы для развития отрасли. Именно появление лучших новых практик и новые идеи позволяют добиться повышения качества городской среды и комфортной жизни граждан".

Далее тему продолжил заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Владимирович Рыжков. Он рассказал о взаимосвязи культуры, архитектурной среды и градостроительства, отметив также, что будущее страны решается не на полях далёких сражений, а в кабинетах и мастерских архитекторов. "Именно вы создаёте привлекательную, комфортную среду для жизни наших граждан", - сказал О.В. Рыжков. Кроме того, он акцентировал внимание слушателей на таком важном вопросе, как национальные архитектурные традиции.
О.В. Рыжков подчеркнул, что настораживает недостаточно внимательное отношение к ним. Сохранение культурного наследия - одна из тех общих задач, которую также предстоит решать совместными усилиями Министерству культуры Российской Федерации и архитектурному сообществу. "В российской архитектуре существует два трагических разрыва, оставивших след в её истории, - подчеркнул О.В. Рыжков, - когда сто лет назад была уничтожена творческая интеллигенция, а затем, уже в пятидесятые годы искусство и архитектура были разъединены".



По мнению О.В. Рыжкова, в настоящее время осознание национальной архитектурной традиции должно стать одной из главных задач. "Мы будем выступать с инициативой за восстановление малых исторических городов России", - подчеркнул О.В. Рыжков.
Президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Николай Иванович Шумаков поддержал О.В. Рыжкова, назвав его идеи актуальными.



Н.И. Шумаков рассказал о том, что в таких вопросах немаловажную роль играет единство. Он также назвал важным вопрос сохранения архитектурных традиций.
В ходе заседания Совета главных архитекторов было подписано соглашение о сотрудничестве между Российской академией архитектуры и строительных наук и общероссийской общественной организацией "Союз архитекторов России".
11 Октября 2017.