СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Дискуссия «Облик российских городов» завершилась в пользу представителей классической школы архитектуры
9 августа 2017 года в гостинице «Рэдиссон Роял Москва» состоялись мероприятия, приуроченные к Всероссийскому Дню строителя.

Деловая программа завершилась ток-шоу «Облик российских городов», участие в которой приняли представители классической школы архитектуры и современной урбанистики.

В команду «традиционалистов» вошли президент РААСН академик РААСН А.В. Кузьмин, президент НОПРИЗ академик РААСН М.М. Посохин и президент Союза архитекторов России член-корреспондент РААСН Н.И. Шумаков. Команду «новаторов» представляли советник президента Татарстана Н.Л. Фишман, партнёр КБ "Стрелка" А.М. Муратов и заместитель директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Е.Д. Муринец.



Стороны обозначили свои критерии комфортности городской среды и поделились мнением о том, каким образом ее можно достичь учитывая разные потребности населения в городах и поселениях.

Академик РААСН М.М. Посохин обратил внимание на то, что многие российские города даже в одном федеральном округе существенно отличаются друг от друга, прежде всего благоустройством. Население многих из них нуждается в первую очередь в улучшении прямых жизненных условий, а уже потом — жизненного пространства.



«Если мы вместо хорошей квартиры и теплого дома будем людям предлагать обустроить парк или набережную, то вряд ли это принесет нам успех», — сказал М.М. Посохин.

Также участники ток-шоу обсудили роль архитектора в современном обществе, признав, что для качественного развития городской среды необходимо повысить статус архитекторов городов. Чтобы задачи по жизнеобеспечению города решались без последствий для городской среды.

Академик РААСН М.М. Посохин обратил внимание на то, что архитектор — это не просто профессионал в области архитектуры, руководитель творческих коллективов и автор проектов, но и управленец, способный вести диалог с властью и находить компромиссы. Последние годы профессиональное сообщество неоднократно поднимало вопрос о необходимости повышения статуса архитектора. Сегодня удалось добиться прямого подчинения главных архитекторов губернаторам субъектов РФ. В настоящее время такой порядок уже установлен в 35-ти регионах страны. Еще в 26-ти регионах вносятся соответствующие изменения в структуру управления.



В ходе ток-шоу «Облик российских городов» была предоставлена возможность проголосовать за команды sms-сообщением. Дискуссия завершилась в пользу «традиционалистов», которые получили 72,93 процента голосов.

Источник: Официальный сайт НОПРИЗ.
13 Августа 2017.