СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Состоялась экскурсия по музейному комплексу «Поле Куликовской битвы»
7-8 июля 2017 года Отделение архитектуры РААСН совместно с Союзом московских архитекторов организовали и провели экскурсию на объект члена-корреспондента РААСН С.В. Гнедовского музейный комплекс «Поле Куликовской битвы» в селе Моховое Куркинского района Тульской области.

Проект музейного комплекса «Куликово поле» выполнен в стиле русского постмодернизма. Перед авторами музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» стояла сложная задача – выразить в архитектурном образе тесное сплетение исторических реалий и национального мифа. Объемы корпусов частично скрыты рельефом, что создает впечатление растворения в ландшафте и исторической среде. Авторы сумели соединить создание сложного эмоционального архитектурного образа и многочисленные функциональные задачи работы музейного комплекса. Устроенная на крыше выставочного блока смотровая площадка обеспечивает обзор поля сражения.

Авторский коллектив в составе: архитекторы С.В. Гнедовский, А.А. Любимкин, Е.С. Любимкина, И.В. Бушмин, при участии А.Б. Бехтиной, Е.В. Хромовой, И.М. Лапина и конструктора С.Ю. Гнедовского стал обладателем премии «Хрустальный Дедал 2016» за лучшую реализацию проекта.

После осмотра музейного комплекса, посещения экспозиции и смотровой площадки, участники экскурсии провели обсуждение объекта. С.В. Гнедовский рассказал об авторской концепции проекта, проблемах, возникавших в процессе проектирования и строительства музейного комплекса, ответил на заданные вопросы. Коллеги поздравили авторский коллектив с выдающейся работой и безусловным профессиональным успехом.

Участники экскурсии посетили другие знаковые объекты этого исторического места: храм Сергия Радонежского, выполненный по проекту А.В.Щусева, памятник в честь победы на Куликовом поле, возведенный по проекту А. П. Брюллова в 1848 году, село Монастырщино и музей купеческого быта и Никольский собор в г. Епифань. На обратном пути в городе Богородицк была организована экскурсия по усадебному дому графа А.Г. Бобринского (архитектор И.Е. Старов).

Отделение архитектуры РААСН выражает глубокую признательность Сергею Викторовичу Гнедовскому за помощь в организации и гостеприимство.











13 Июля 2017.