СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

Открытие мемориальной доски в память об академике РААСН Альберте Минихановиче Каримове
19 апреля 2017 года в Омске была открыта мемориальная доска в память о профессоре, заслуженном архитекторе, академике РААСН, члене-корреспонденте Международной академии архитектуры Альберте Минихановиче Каримове.

На протяжении 30 лет А.М.Каримов был главным архитектором Омска. 19 апреля 2017 года ему исполнилось бы 76 лет. На открытие мемориальной доски приехали ученики выдающегося архитектора, коллеги, друзья и жители города, которые с благодарностью вспоминают Каримова. Многие отмечают, что благодаря ему Омск расцвёл, архитектурный облик города изменился к лучшему.

«Это был архитектор российского масштаба», - такие слова звучали на торжественной церемонии. Друзья Альберта Минихановича, учившиеся с ним в Сибстрине (НИСИ), вспоминали, что его любимым предметом было Архитектурное проектирование, а за успехи в учёбе Каримову была назначена Ленинская стипендия. Альберт Миниханович окончил вуз с отличием в 1965 году. В 1971 поступил в аспирантуру, через несколько лет защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. Затем был назначен на пост главного архитектора Омска и трудился в этой должности три десятилетия. В архитектуре города многое связано с именем А. М. Каримова. В число его работ входят киноконцертный зал, Дом политического просвещения, зал органной и камерной музыки, Христорождественский собор, градостроительный комплекс «Время России» и многие другие объекты. Проектные и научно-исследовательские работы Альберта Минихановича получили широкое признание на международном уровне, удостоены многочисленных дипломов и призов на конкурсах и выставках. Имя А. М. Каримова включено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Каримов награжден орденами Почета, святого благоверного князя Даниила Московского, медалями, знаком «Почетный архитектор России», призом «Золотой Меркурий» (Париж), медалью РААСН за лучшую научную работу.

Он ушёл из жизни в 2015 году, оставив о себе светлую память, запечатлённую в непростом, но таком важном деле, которое любил всей душой.

21 Апреля 2017.