СОБЫТИЯ

АРХИВ

Версия для слабовидящих

19 апреля 2017 года в Омске установят памятную доску академику РААСН А.М. Каримову
Мемориал в честь бывшего главного архитектора Омска, академика РААСН Альберта Минихановича Каримова появится в Омске возле шара Бухгольца 19 апреля 2017 года. Дата и место для памятной доски выбрано неслучайно. Именно в здании на площади у Речного вокзала по улице Лермонтова, 4б, жил этот выдающийся градостроитель, а 19 апреля 2017 года ему исполнилось бы 76 лет.

Заслуженный архитектор России А.М. Каримов ушёл из жизни в возрасте 74 лет 19 ноября 2015 года после непродолжительной болезни сердца. Он был главным архитектором Омска с 1975 по 2005 год. За время своей продолжительной профессиональной деятельности А.М. Каримов стал автором большинства крупных городских архитектурных проектов. Именно по его проекту в 1967 году был построен Концертный зал. Также он принимал участие в проектировании зданий Дворца пионеров, торгового центра "Омский", Музыкального театра, Политпросвещения, где сейчас располагается Региональный центр по связям с общественностью, заводоуправления ООО "Сибзавод", химико-технологического техникума на улице Куйбышева, Пенсионного фонда на улице Орджоникидзе, зданий на улице Маршала Жукова, в том числе Сбербанка. При его участии строились и реконструировались Серафимо-Алексиевская часовня, Христо-Рождественский собор, Лютеранская кирха и Никольский казачий собор. Также он был автором памятных знаков, отсылающих к историческим сооружениям и личностям, сыгравшим значимую для Омска роль. Установить эти знаки А.М. Каримов предлагал в августе 2015 года.

С 2000 года А.М. Каримов - академик Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1999-го - член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор, заслуженный архитектор России (1988 год). Награждён орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского, орденом Почёта, малой медалью Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Источник: ООО «Омск здесь» — информационное агентство.
18 Апреля 2017.