Член-корреспондент
Крылов Сергей Борисович
Москва
Родился в 1960 году.
Почетный строитель Российской Федерации, доктор технических наук.
В 1982 г. окончил Московский инженерно-строительном институт им. В.В. Куйбышева, получил диплом по специальности ПГС и поступил в аспирантуру ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко по специальности «Строительная механика».
По окончании аспирантуры в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость стержней и плоских рам из материалов, обладающих различными модулями упругости на растяжение, сжатие и сдвиг».
В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Расчет железобетонных конструкций методом гладко сопряженных элементов на основе точных частных решений».
В настоящее время работает в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева заместителем заведующего лабораторией.
Основными направлениями научной и творческой деятельности - разработка теории и методов расчета строительных, особенно, железобетонных конструкций, расчета сложных и ответственных зданий и сооружений, обследование конструкций зданий и сооружений.
Им выполнен ряд крупных научно-исследовательских работ в области ползучести бетона, в области устойчивости железобетонных конструкций, в области численных расчетов напряженно-деформированного состояния железобетонных конструкций, в области развития инженерных методов расчета прочности сложных элементов конструкций.
Наиболее важными среди них являются работы:
- Разработка метода «гладко-сопряженных элементов» как возможная альтернатива методу конечных элементов, свободная от основных его недостатков.
- Развитие теории ползучести применительно к деформированию железобетона с учетом наличия трещин, арматуры и нелинейной работы материала.
- Развитие теории устойчивости железобетонных конструкций с учетом ползучести бетона, трещинообразования и нелинейной работы материала.
- Инженерный метод расчета трубобетонных конструкций, который составил соответствующий раздел СП «Сталебетонные конструкции. Правила проектирования».
За время работы неоднократно выполнял работы по обследованию, расчету и проектированию сложных и уникальных инженерных сооружений.
Среди них – здание Московского планетария, Останкинская телебашня после пожара, оболочечное покрытие «Трансваль-Парка» после аварии, конструкции Саяно-Шушенской ГЭС после аварии и после восстановления, здание Музея Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, постамент скульптуры «Рабочий и Колхозница», большепролетное мембранное покрытие на заводе «Компрессор» и ряд других сооружений (в т.ч. ГРЭС, АЭС, ГЭС, памятники архитектуры, стадионы, мосты и др.).
Опубликовано 56 научных и учебно-методических работ.